このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230403
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.2-2
事例作成日
(Creation date)
2018.2.12登録日時
(Registration date)
2018年02月12日 11時49分更新日時
(Last update)
2018年03月21日 12時06分
質問
(Question)
娘が夫と死別し、婚家の墓ではなく実家の墓に入りたいと言っている。寺に相談したが、できないと言われ納得いかない。そうした法律でもあるのか。この件に関する資料が欲しい。
回答
(Answer)
『お墓にまつわる法律実務』
(遺言・相続リーガルネットワーク/編著 日本加除出版 2016年)
埋葬の決定権者は墓地使用権者(祭祀承継者)であることが記載されている。
『裁判例からみた祭祀承継の審判・訴訟の実務』
(梶村 太市/著 日本加除出版 2015年)
民法769条その他において祭祀承継に関して氏の同一性を前提とするという解説があるが、婚姻関係の終了で復氏し、祭祀承継者となることもでき、また、必ずしも氏を同じくするものでなくてはならないわけではないという判例も紹介されている。
『全訂 判例先例相続法Ⅰ』(松原 正明/著 日本加除出版 2006年)
「祖先の祭祀を主宰すべき者は、相続人であるとか、被相続人と親族関係がありかつ氏を同じくすることを必要としない。」という判例が紹介されている。
『墓地の法律と実務』(茨城県弁護士会/編 ぎょうせい 1997年)
①被相続人が祭祀継承者として指定すれば姓が代わった者でも承継できる。
②婚家の墓に入るか実家の墓に入るかについての選択の制約はない。
③複数人による共同承継を認めた判例が紹介されている。
『お墓と霊園の法律相談』(石原 豊昭/著 自由国民社 東京 1987年)
「姑と一緒の墓に入りたくないという妻の遺言があった」→「実家のお墓の権利者の承諾を得て遺骨を埋葬すればよい」という記述あり。
『お墓の社会学』(槇村 久子/著 晃洋書房 2013年)
実家の了解と墓地管理者の承諾が必要で、使用規則などで受け入れられない所もあるという記述あり。
『お墓の法律Q&A』(葬送法研究会/著 有斐閣 1994年)
「(墓埋法13条を根拠として)姓の異なるものをお墓に入れることを禁じるような慣習や管理規則等があったとしても、そのような制限は無効と考えます。」
『六法全書 Ⅱ 平成29年版』
(山下 友信/編集代表 山口 厚/編集代表 有斐閣 東京 2017年)
「墓地、埋葬等に関する法律」第13条「管理者の応諾義務」
「民法」第897条「祭祀に関する権利の継承」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
遺言・相続リーガルネットワーク 編著 , 遺言相続リーガルネットワーク. お墓にまつわる法律実務 : 埋葬/法律/契約/管理/相続. 日本加除出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027684071-00 , ISBN 9784817843449
梶村太市 著 , 梶村, 太市, 1941-. 裁判例からみた祭祀承継の審判・訴訟の実務 : 死亡・葬祭・喪主・香典・法事・埋葬・墓地・祭祀財産〈系譜祭具墳墓〉・遺体・遺骨・献体・臓器移植等. 日本加除出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026976374-00 , ISBN 9784817842794
松原正明 著 , 松原, 正明, 1950-. 判例先例相続法 1 全訂. 日本加除出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008118582-00 , ISBN 4817802103
茨城県弁護士会 編 , 茨城県弁護士会. 墓地の法律と実務. ぎょうせい, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002624677-00 , ISBN 432405195X
石原豊昭 著 , 石原, 豊昭, 1928-2015. お墓と霊園の法律相談. 自由国民社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001926568-00 , ISBN 4426370019
槇村久子 著 , 槙村, 久子, 1947-. お墓の社会学 : 社会が変わるとお墓も変わる. 晃洋書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024803404-00 , ISBN 9784771024724
葬送法研究会 著 , 葬送法研究会. お墓の法律Q&A : くらしの相談室. 有斐閣, 1994. (有斐閣選書. 市民相談室シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002325653-00 , ISBN 4641182094
山下友信, 山口厚 編集代表 , 山下, 友信, 1952- , 山口, 厚, 1953-. 六法全書 平成29年版2. 有斐閣, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028030254-00
キーワード
(Keywords)
墓地
埋葬
祭祀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230403解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!