このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230392
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2017-011
事例作成日
(Creation date)
2017/01/08登録日時
(Registration date)
2018年02月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月06日 09時38分
質問
(Question)
綿を入れたちゃんちゃんこの作り方が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『和布くらふと』 特別号  パッチワーク通信社  2010年
〇『きもの百科』 3  マコー社  1975年
〇『きものの仕立て方』 続  小田美代子/著  文化学園文化出版局  2017年
〇『和のふだん着』 ブティック社  2016年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『和布くらふと』 特別号  パッチワーク通信社  2010年
P35~41 「綿入れちゃんちゃんこ」に作り方の記載あり。
〇『きもの百科』 3  マコー社  1975年
P94~98 「羽織えりのちゃんちゃんこ」
P99 「へちまえりのちゃんちゃんこ」の作り方の記載あり。
〇『きものの仕立て方』 続  小田美代子/著  文化学園文化出版局  2017年
P120~128 「一つ身綿入れちゃんちゃんこ」
P129 「四つ身綿入れちゃんちゃんこ」
P130 「女物綿入れちゃんちゃんこ」の作り方の記載あり。
〇『和のふだん着』 ブティック社  2016年
P20~21、P63~65 「袖なしはんてん」の作り方の記載あり。
2、記載のなかった資料
×『もったいないからきものをリフォーム』 角川SSコミュニケーションズ  2008年
P22~23 「綿入れはんてん」
P25、P27 「綿入りジャケット」の作り方はあり。
×『和裁 やさしく作れるふだん着』 滝沢ヒロ子/著  生活の絵本社  1981年
P105 「綿入れはんてん」の作り方はあり。
×『やさしい和裁』 清水とき/著  日本ヴォーグ社  2004年
×『作務衣、甚平、はんてん、日常着』 ブティック社  2015年
×『いちばんやさしい和裁の基本』 松井扶江/監修  ナツメ社  2015年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
和布くらふと 特別号 パッチワーク通信社 2010.1 594 978-4-86322-187-1
きもの百科 3 マコー社 1975 593.1 4-8377-0775-0
きものの仕立て方 続 小田美代子/著 文化学園文化出版局 2017.6 593.1 978-4-579-11608-9
和のふだん着 ブティック社 2016.9 593.1 978-4-8347-4275-6
キーワード
(Keywords)
ちゃんちゃんこ
綿入れ
和裁
裁縫
袖なしはんてん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!