このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230391
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2017-011
事例作成日
(Creation date)
2016/07/07登録日時
(Registration date)
2018年02月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月06日 09時39分
質問
(Question)
コーヒーのネルドリップ抽出方法について、写真付きでわかりやすく説明している本がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『珈琲の大事典』 成美堂出版編集部/編  成美堂出版  2011年
〇『珈琲事典』 田口護/監修  学研パブリッシング  2014年
〇『珈琲のすべてがわかる事典』 堀口俊英/監修  ナツメ社  2009年
〇『珈琲』 永岡書店  1997年
〇『珈琲の教科書』 堀口俊英/著  新星出版社  2010年
〇『田口護の珈琲大全』 田口護/著  日本放送出版協会  2003年
〇『コーヒー&エスプレッソの技術教本』 旭屋出版「喫茶&スナック」編集部/編集制作  旭屋出版  2000年
〇『おうちでも楽しめるカフェのおいしいコーヒーの淹れ方』 成美堂出版編集部/編  成美堂出版  2004年
〇『おいしいCOFFEEテクニック』 旭屋出版  2006年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『珈琲の大事典』 成美堂出版編集部/編  成美堂出版  2011年
P56~59 「ネルドリップ」の項目に、抽出方法の解説と写真あり。
〇『珈琲事典』 田口護/監修  学研パブリッシング  2014年
P50~53 「ネルドリップの淹れ方」の項目に、抽出方法の解説と写真あり。
〇『珈琲のすべてがわかる事典』 堀口俊英/監修  ナツメ社  2009年
P118~119 「ネルドリップの基本技」の項目に、抽出方法の解説と写真あり。
〇『珈琲』 永岡書店  1997年
P56~57 「コーヒ-のいれ方③ネルドリップ」の項目に、抽出方法の解説と写真あり。
〇『珈琲の教科書』 堀口俊英/著  新星出版社  2010年
P120~123 「ドリップのいれ方①ネル」の項目に、抽出方法の解説と写真あり。
〇『田口護の珈琲大全』 田口護/著  日本放送出版協会  2003年
P140~141 「ネルドリップによる抽出」の項目に、抽出方法の解説と写真あり。
〇『コーヒー&エスプレッソの技術教本』 旭屋出版「喫茶&スナック」編集部/編集制作  旭屋出版  2000年
P10~13 「ネルドリップ」の項目に、抽出方法の解説と写真あり。
〇『おうちでも楽しめるカフェのおいしいコーヒーの淹れ方』 成美堂出版編集部/編  成美堂出版  2004年
P68~69 「ネルドリップの淹れ方」に、抽出方法の解説と写真あり。
〇『おいしいCOFFEEテクニック』 旭屋出版  2006年
P24~27 「ネルドリップ」の項目に、抽出方法の解説と写真あり。
2、記載のなかった資料
×『世界のホットドリンク』 プチグラパブリッシング 2005年
×『コーヒー学のすすめ』 ニーナ・ラティンジャー/著 世界思想社 2008年
×『おいしいコーヒーをいれるために』 中川ちえ/著 メディアファクトリー 2002年
×『コーヒー語辞典』 山本加奈子/著 誠文堂新光社 2015年
×『ビジュアルスペシャルティコーヒー大事典』 ジェームズ・ホフマン/著 日経ナショナルジオグラフィック社 2015年
×『おいしい珈琲をごいっしょに』 甲斐一江/著 幻冬舎 2006年
×『コーヒーは楽しい!』 セバスチャン・ラシヌー/著 パイインタ-ナショナル 2017年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
農産物製造.加工  (619 9版)
参考資料
(Reference materials)
珈琲の大事典 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2011.9 596.7 978-4-415-31127-2
珈琲事典 田口護/監修 学研パブリッシング 2014.4 596.7 978-4-05-800265-0
珈琲のすべてがわかる事典 堀口俊英/監修 ナツメ社 2009.5 596.7 978-4-8163-4680-4
珈琲 永岡書店 1997.3 596.7 4-522-21192-9
珈琲の教科書 堀口俊英/著 新星出版社 2010.4 619.89 978-4-405-09193-1
田口護の珈琲大全 田口護/著 日本放送出版協会 2003.11 596.7 4-14-033193-3
コーヒー&エスプレッソの技術教本 旭屋出版「喫茶&スナック」編集部/編集制作 旭屋出版 2000.9 596.7 4-7511-0214-1
おうちでも楽しめるカフェのおいしいコーヒーの淹れ方 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2004.1 596.7 4-415-02328-2
おいしいCOFFEEテクニック 旭屋出版 2006.5 596.7 4-7511-0574-4
キーワード
(Keywords)
コーヒー
珈琲
ネルドリップ
ドリップ
抽出
飲み物
飲料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!