このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230387
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2017-011
事例作成日
(Creation date)
2014/01/19登録日時
(Registration date)
2018年02月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月06日 09時43分
質問
(Question)
赤ちゃん・幼児が遊べるような、動物のぬいぐるみの作り方が載っている本を探している。特に、犬・ネコ・クマの作り方が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『ほのぼのぬいぐるみ』 日本ヴォーグ社  2005年
〇『手作りママの布おもちゃ』 山田由紀子/[著]  パッチワーク通信社  2006年
〇『ほのぼのてぶくろ人形』 遠藤ますみ/著  日本放送出版協会  1999年
〇『赤ちゃんのくらしのグッズ』 戸崎尚美/著  文化出版局  2000年
〇『手のひらサイズのぬいぐるみ』 ブティック社  2007年
〇『かわいい動物フェルトマスコット』 ブティック社  2011年
〇『フェルト羊毛で作るやっぱりかわいいうちのペット』 須佐沙知子/著  朝日新聞出版  2016年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『ほのぼのぬいぐるみ』 日本ヴォーグ社  2005年
P10~13 犬のぬいぐるみ(タオル地)の作り方
P40~43 ねこのぬいぐるみ(毛糸編み)の作り方の記載あり。
その他、うさぎ(ウール地)・くま(フリース地)などもあり。
〇『手作りママの布おもちゃ』 山田由紀子/[著]  パッチワーク通信社  2006年
P20 クマのぬいぐるみ(布地)の作り方の記載あり。
その他、おままごと・ドールハウス・ケーキ屋さんなどテーマごとの布おもちゃについて記載あり。
〇『ほのぼのてぶくろ人形』 遠藤ますみ/著  日本放送出版協会  1999年
P36 ウサギ
P37 ネコ
P54 クマ
P55 ブタ
P56 ゾウ
P58 イヌのてぶくろ人形の作り方について記載あり。
〇『赤ちゃんのくらしのグッズ』 戸崎尚美/著  文化出版局  2000年
P46 うさぎとくまの「にぎにぎ」の作り方
P68~71 「おすわりくま」「ぺったんこくま」の作り方
P90~91 「ミニチュアテディベア」の作り方について記載あり。
〇『手のひらサイズのぬいぐるみ』 ブティック社  2007年
犬(チワワ・ミニチュアダックス・テリア・パグ)、サル、ウサギ、パンダ、アザラシ、ハムスター、カエルなど、動物のぬいぐるみの作り方が多数記載あり。
〇『かわいい動物フェルトマスコット』 ブティック社  2011年
犬、ネコ、リス、羊など様々な動物のフェルトマスコットの作り方について記載あり。
〇『フェルト羊毛で作るやっぱりかわいいうちのペット』 須佐沙知子/著  朝日新聞出版  2016年
犬(柴犬・チワワ・トイプードル・ポメラニアン・ブルドックなど)
猫(ロシアンブルー・スコティッシュフォールド・アメリカンショートヘア・茶とら猫など)
のフェルトのぬいぐるみの作り方について記載あり。
その他、ラビット、ハムスター、はりねずみの作り方もあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
ほのぼのぬいぐるみ 日本ヴォーグ社 2005.10 594.9 4-529-04114-X
手作りママの布おもちゃ 山田由紀子/[著] パッチワーク通信社 2006.3 594 4-89396-882-3
ほのぼのてぶくろ人形 遠藤ますみ/著 日本放送出版協会 1999.10 594.9 4-14-031095-2
赤ちゃんのくらしのグッズ 戸崎尚美/著 文化出版局 2000.10 594 4-579-10830-2
手のひらサイズのぬいぐるみ ブティック社 2007.4 594.9 978-4-8347-2537-7
かわいい動物フェルトマスコット ブティック社 2011.8 594.9 978-4-8347-3263-4
フェルト羊毛で作るやっぱりかわいいうちのペット 須佐沙知子/著 朝日新聞出版 2016.4 594.9 978-4-02-278010-2
キーワード
(Keywords)
ぬいぐるみ
おもちゃ
人形
動物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!