このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230386
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2017-031
事例作成日
(Creation date)
2013/09/01登録日時
(Registration date)
2018年02月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月06日 09時43分
質問
(Question)
太平洋を動いてきた島が現在の本州にぶつかって、丹沢の大山と伊豆半島ができたと聞いたが本当か。
回答
(Answer)
『南の海からきた丹沢』 (神奈川県立博物館/編  有隣堂  1991年)に、フィリピン海プレートに乗って北上してきた丹沢山地が日本列島に衝突した後、伊豆半島が丹沢山地に衝突し、関東山地や丹沢山地を隆起させたと記載があります。
【その他参考文献】
〇『世界大百科事典』 21 平凡社  2007年
〇『日本の島じま大研究』 1  稲葉茂勝/著  あすなろ書房 2017年
〇『絵でわかる日本列島の誕生』 堤之恭/著  講談社  2014年
〇『日本列島100万年史』 山崎晴雄/著  講談社  2017年
〇『日本列島、水をとったら?』 3  長嶋俊介/監修  徳間書店  2015年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『南の海からきた丹沢』 神奈川県立博物館/編  有隣堂  1991年
・フィリピン海プレートに乗って北上してきた丹沢山地が日本列島に衝突したこと
・その後、伊豆半島が丹沢山地に衝突し、関東山地や丹沢山地を隆起させたこと
・今もなお衝突がつづいていること
などを、8人の専門家が多方面から探っている。
神奈川県立博物館で開催された講座をまとめたもの。
以下、目次と著者の一覧
Ⅰ 伊豆半島の衝突…杉村新
Ⅱ 丹沢の衝突…新妻信明
Ⅲ 丹沢山地の地質と生い立ち…松田時彦
Ⅳ 貝化石からみた丹沢の歴史…鎮西清高
Ⅴ 有孔虫化石からみた丹沢と周辺地域の生い立ち…北沢洋
Ⅵ  伊豆の衝突に伴う小田原地震…石橋克彦
Ⅶ 箱根芦ノ湖の逆さ杉と小田原地震…大木靖衛
Ⅷ 「しんかい2000」で見た相模湾…堀田宏
〇『世界大百科事典』 21 平凡社  2007年
P475~479 「日本列島」の項目に、成り立ちやプレートに関する記載あり。
2、後日調査による追加資料
〇『日本の島じま大研究』 1  稲葉茂勝/著  あすなろ書房  2017年
P8~9 「伊豆半島と伊豆諸島のひみつ」に、
・60万~20万年前、フィリピン海プレートに乗って北上してきた火山島が日本列島に衝突し、伊豆半島ができたこと
・この衝突によって、丹沢山地が生まれたことについて記載あり。
〇『絵でわかる日本列島の誕生』 堤之恭/著  講談社  2014年
P147~151 「伊豆・小笠原弧の衝突」に、
「フィリピン海プレート上に形成された火山弧の火山島が、プレート移動に乗って、次々と日本列島に衝突し、めり込んでいきました。15Ma以降、大きな衝突は4回あり、櫛形山(くしがたやま)地塊、御坂(みさか)地塊、丹沢地塊、そして伊豆地塊(現在の伊豆半島)が、それぞれ衝突しています。」と記載あり。
また、プレートの詳細な図解あり。
〇『日本列島100万年史』 山崎晴雄/著  講談社  2017年
P21~22 「日本海の開裂と伊豆バーの衝突」に、伊豆半島・丹沢山地の形成について記載あり。
〇『日本列島、水をとったら?』 3  長嶋俊介/監修  徳間書店  2015年
P22~23 「海底火山がつくった島々」に、伊豆半島の成立ちについて記載あり。
3、記載のなかった資料
×『地形の辞典』 日本地形学連合/編  朝倉書店  2017年
×『火山の事典』 下鶴大輔/編集  朝倉書店  2008年
×『図解日本地形用語事典』 日下哉/編著  東洋書店  2007年
×『日本列島地震の2000年史』 保立道久/監修  朝日新聞出版  2013年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地質学  (455 9版)
地形学  (454 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
南の海からきた丹沢 神奈川県立博物館/編 有隣堂 1991.12 455.137 4-89660-100-9
世界大百科事典 21 平凡社 2007.9 031
日本の島じま大研究 1 稲葉茂勝/著 あすなろ書房 2017.12 291 978-4-7515-2891-4
絵でわかる日本列島の誕生 堤之恭/著 講談社 2014.11 455.1 978-4-06-154773-5
日本列島100万年史 山崎晴雄/著 講談社 2017.1 454.91 978-4-06-502000-5
日本列島、水をとったら? 3 徳間書店 2015.4 454.91 978-4-19-863916-7
キーワード
(Keywords)
日本列島
プレート
丹沢
伊豆半島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!