このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230384
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2017-011
事例作成日
(Creation date)
2013/01/20登録日時
(Registration date)
2018年02月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月06日 09時38分
質問
(Question)
明治時代の女性の着物や髪型について知りたい。できれば絵や写真が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
<着物・髪型の両方が載っている資料>
〇『明治・大正・昭和の化粧文化』 ポーラ文化研究所/編集  ポーラ文化研究所 2016年
〇『幕末・明治古写真帖』 新人物往来社 2000年
〇『明治の日本』 横浜開港資料館/編 有隣堂 1990年
<着物について載っている資料>
〇『日本衣服史』 増田美子/編 吉川弘文館 2010年
〇『衣食住にみる日本人の歴史』 4  西ケ谷恭弘/監修  あすなろ書房 2002年
〇『日本女性服飾史』 井筒雅風/著  光琳社出版  1986年
〇『日本服装史』 佐藤泰子/著  建帛社  1992年
<髪型について載っている資料>
〇『日本の髪』 橋本澄子/著  三彩社 1967年
〇『日本の髪型』 京都美容文化クラブ/編集 京都美容文化クラブ  2000年
〇『日本髪大全』 田中圭子/著  誠文堂新光社  2016年
〇『黒髪の文化史』 大原梨恵子/著  築地書館  1988年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
<着物・髪型の両方が載っている資料>
〇『明治・大正・昭和の化粧文化』 ポーラ文化研究所/編集  ポーラ文化研究所 2016年
P3~6   明治時代の服装や髪型がわかる絵・写真あり。
P25~26 明治初期の女性の髪型と名称について
P33~34 明治時代に登場した新しい髪型「束髪」について
P42    明治時代に流行した日本髪の名称などについて
P50~51 明治後期に流行した着物の柄、髪型について記載あり。
〇『幕末・明治古写真帖』 新人物往来社 2000年
P174~178 明治時代の女性の着物・髪型のわかる写真あり。
P179 明治時代に流行した女性の髪形の写真と、その名称について記載あり。
〇『明治の日本』 横浜開港資料館/編 有隣堂 1990年
P206~211 庶民の生活を写した写真の中に、当時の女性の着物や髪型がわかるものがある。
<着物について載っている資料>
〇『日本衣服史』 増田美子/編 吉川弘文館 2010年
P304~321 明治時代の女性の服飾の変化について記載あり。挿絵あり。
〇『衣食住にみる日本人の歴史』 4  西ケ谷恭弘/監修  あすなろ書房 2002年
P45 明治時代の女学生と羽織姿の女性の図あり。
<髪型について載っている資料>
〇『日本の髪』 橋本澄子/著  三彩社 1967年
P85~88 明治時代の女性の髪型の文化、変遷について記載あり。「束髪」の写真あり。
2、本館参考室による追加資料
<着物について載っている資料>
〇『日本女性服飾史』 井筒雅風/著  光琳社出版  1986年
P110~121 明治の和装・洋装・礼服の写真と解説あり。
〇『日本服装史』 佐藤泰子/著  建帛社  1992年
P184~193 「文明開化の風俗」に、女子の結髪と洋装について
P194~203 明治・大正前期の和装について記載あり。
<髪型について載っている資料>
〇『日本の髪型』 京都美容文化クラブ/編集 京都美容文化クラブ  2000年
P14 「揚げ巻き」と「稚児髷」の写真
P167~198 明治時代の髪型の名称(京風芸者・稚児髷・結綿・揚げ巻き・束髪・桃割れ・丸髷・鹿鳴館)・解説・写真あり。
〇『日本髪大全』 田中圭子/著  誠文堂新光社  2016年
P146~147 明治~大正時代の結髪についての解説
揚州周延(ようしゅうちかのぶ)の≪鬘附束髪図会(かつらつけそくはつずえ)≫(1887年)のカラー写真あり
P148~151 桃割れ・稚児髷・庇髪(ひさしがみ)マガレイト・ 蝶々・芸妓島田・割しのぶ・おふく・先篝(さっこう)の写真と解説あり。
〇『黒髪の文化史』 大原梨恵子/著  築地書館  1988年
P180~185 「女子の髪形」に、
伊太利結び・二百三高地・夜会巻き・廂髪(ひさしがみ)・お下げ・まあがれいと(マーガレット)・束髪・女優髷・耳隠しなど、明治時代の女性の髪形のイラストあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
明治・大正・昭和の化粧文化 ポーラ文化研究所/編集 ポーラ文化研究所 2016.7 383.5 978-4-938547-98-1
幕末・明治古写真帖 新人物往来社 2000.8 210.58 4-404-02751-6
明治の日本 横浜開港資料館/編 有隣堂 1990.3 210.6 4-89660-093-2
日本衣服史 増田美子/編 吉川弘文館 2010.2 383.1 978-4-642-08031-6
衣食住にみる日本人の歴史 4 西ケ谷恭弘/監修 あすなろ書房 2002.4 210.1 4-7515-2164-0
日本女性服飾史 井筒雅風/著 光琳社出版 1986.12 383.15 4-7713-0096-8
日本服装史 佐藤泰子/著 建帛社 1992.3 383.1 4-7679-1030-7
日本の髪 橋本澄子/著 三彩社 1967 383.5
日本の髪型 京都美容文化クラブ/編集 京都美容文化クラブ 2000.6 383.5 4-8381-9902-3
日本髪大全 田中圭子/著 誠文堂新光社 2016.5 383.5 978-4-416-51643-0
黒髪の文化史 大原梨恵子/著 築地書館 1988.11 383.5 4-8067-5655-5
キーワード
(Keywords)
明治
明治時代
女性
髪型
着物
服飾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230384解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!