このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230382
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 17-0052
事例作成日
(Creation date)
2017/11/15登録日時
(Registration date)
2018年02月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月12日 10時59分
質問
(Question)
北海道に関するカルタについて
1 北海道立図書館の展示目録で『北加伊道カルタ』というのがあることを知ったがどんな内容か。
2 北海道の歴史に関してカルタにしたものはほかにもあるか。
回答
(Answer)
1 現物(回答資料1)とともに『北加伊道カルタ』についての北海道新聞掲載の連載記事をまとめた資料(回答資料2)を紹介
2 地名に関するもの、方言に関するもの、野生生物に関するものなど(回答資料3~5)あるが、歴史や人物に関するものとしては、回答資料1くらい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
室内娯楽  (798 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 北加伊道カルタ 北海道カルタをつくる会∥著 北海道カルタをつくる会 2007.4 798/HO
2 [北海道新聞連載記事]北加伊道カルタ [北海道立図書館] [2007] 798/HO
3 北海道地名かるた 常田 富士男∥声 鈴木 周作∥イラスト ディスカバリー・クリエイティヴ [2005] 798/HO
4 北海道方言かるた はた 万次郎∥イラスト 谷崎 尚之∥読み手 ディスカバリー・クリエイティヴ(発売) [2005] 798/HO
5 北海道野生生物フォトカード 札幌コミネエージェンシー∥企画制作 札幌コミネエージェンシー 1995 798/HO
キーワード
(Keywords)
カルタ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!