このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230379
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 17-0048
事例作成日
(Creation date)
2017/09/16登録日時
(Registration date)
2018年02月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月12日 00時30分
質問
(Question)
明治から大正時代にかけて、北海道で起こった炭鉱におけるガス爆発事故について分かる資料はないか。
回答
(Answer)
回答資料1~3によると、明治・大正時代に北海道で起こった炭鉱におけるガス爆発事故は、
夕張炭鉱、新夕張炭鉱(若鍋炭鉱含む)、上歌志内炭鉱で発生している。
石炭関係資料のほか、夕張市史、歌志内市史を紹介
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料も参考とした。
1『北海道炭鉱資料総覧』
(内田 大和∥編著 空知地方史研究協議会 2009.3 請求記号:567/H/イ 資料ID:1109517779
事故に関する情報なし)
2『北海道炭礦汽船株式会社五十年史』
(北海道炭砿汽船 1939 請求記号:335.48/HO 資料ID:1100221876 事故に関する情報なし)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石炭  (567 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 全記録炭鉱 鎌田 慧∥著 創森社 2007.7 567/Z p.357-356「国内炭鉱重大災害一覧(死者数50人以上)」あり。ガス爆発など原因の項目あり。
2 北海道の20世紀 北海道新聞社∥編集 北海道新聞社 1999.12 210.1/HO p.78「道内の主な炭鉱事故」一覧表
3 石炭の語る日本の近代 矢野牧夫∥[ほか]著 そしえて 1978.6 567/Y p.122-126新夕張炭砿若鍋坑(1914(大正3)年)と、北炭夕張炭鉱の北上・大新両坑のガス・炭塵の爆発(1920(大正9)年)について記述あり。
4 夕張・高島 窪田 昭∥著 講談社出版サービスセンター 1996.3 567/Y p.185-195炭鉱災害の年表あり。死傷者を記す。
5 夕張市史 下巻 夕張市史編さん委員会∥編集 夕張市役所 1981 215.29/Y/2 p.135-140第4章第1節「炭鉱災害」
6 近代民衆の記録 2 鉱夫 新人物往来社 1971 560.96/U p.450-456「新夕張若鍋炭砿瓦斯爆発」(大正3年11月28日)について、北海タイムスの記事を紹介。
7 新歌志内市史 歌志内市史編さん委員会∥編集 歌志内市 1994 215.24/U 第4章炭砿の災害 p.1456第1節明治年代の災害、p.1464-1468大正年代の災害あり。
8 北海道炭礦汽船株式会社七十年史 北海道炭礦汽船株式会社七十年史編纂委員会∥編 北海道炭礦汽船 1958 335.48/HO/イ p.675-677 ガス、炭塵爆発について
1 北海道炭鉱資料総覧 内田 大和∥編著 空知地方史研究協議会 2009.3 567/HO/イ 事故に関する情報なし。
2 北海道炭礦汽船株式会社五十年史 北海道炭礦汽船株式会社∥編 北海道炭砿汽船 1939 335.48/HO 事故に関する情報なし。
キーワード
(Keywords)
炭鉱
ガス爆発
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000230379解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決