このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230371
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10039
事例作成日
(Creation date)
2017年10月12日登録日時
(Registration date)
2018年02月11日 15時17分更新日時
(Last update)
2018年05月31日 10時16分
質問
(Question)
吉原 引手茶屋「東屋」さんについて
いつ頃からあったのか?吉原細見に出てくるか?
回答
(Answer)
江戸吉原叢刊第6巻 附録CDに索引あり 「あづまや」の屋号を持つ人物あり
下記リストのうち、何人かは吉原細見、新吉原細見に名前がある。
それ以外の方は別の書物に名前あり(リストに掲載あり)
一番古いのは 宝永6(1709) 江戸町一丁目 あずまやさんのじょう氏
江戸町二丁目に該当する人物
宝暦2(1752) あずまやあざえもん氏
宝暦4(1754) あずまややすじろう氏
※やすじろう氏は2通りの表記あり
安政5(1858) あずまやもすけ氏
明治5(1872) あずまやたつ氏
※前回レファレンスの「東屋」と同一かは不明 同じ屋号の店の時代を経たつながりに関しても不明。
台東区立図書館所蔵の絵はがきの場所の確認
E-201-01  交番の位置より京一の通りと思われる
E-206-01  揚屋町の文字あり 揚屋町通り
E-206-01  仲之町通と文字あり。            いずれも年代は不明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384)
参考資料
(Reference materials)
江戸吉原叢刊刊行会 編. 江戸吉原叢刊 第6巻 (遊女評判記 6 (安永-慶応)). 八木書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024150450-00 , ISBN 9784840697569 (台東区(113677595))
荒井 一鬼. 吉原今昔図 吉原現勢譜. 葭之葉会, 1993. (台東区(113949143)地図)
市川小太夫 著 , 市川, 小太夫, 1902-. 吉原史話. 東京書房, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001062734-00  (台東区(121305023) P25写真)
みな子 著 , みな子, 1919-2010. 華より花. 主婦と生活社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010081001-00 , ISBN 9784391136494
キーワード
(Keywords)
東屋
吉原
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!