このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230368
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2018-01-009
事例作成日
(Creation date)
2018/1/16登録日時
(Registration date)
2018年02月11日 15時01分更新日時
(Last update)
2018年04月17日 10時18分
質問
(Question)
モヘア繊維の元になる毛がとれる動物の写真が見たい。
回答
(Answer)
始めに 【資料1】 『新・田中千代服飾事典』 (同文書院 1998) で 「モヘア繊維」 を調査。 p1062 「モヘア Mohair」 の項に、 「アンゴラ山羊、またはチベット山羊の毛。 ・・・(中略)・・・ またこの毛ばかりでなく、アルパカ、カシミア、ラクダなどの毛を用いて織った織物もモヘアとよんでいる。」 と記載あり。 当館所蔵から、「アンゴラ山羊」 「カシミアヤギ」 「アルパカ」 「フタコブラクダ」 の写真が掲載された以下の資料を紹介した。
【資料2】 『ヤギの絵本 そだててあそぼう 25』 (農山漁村文化協会 2000)
p11 「アンゴラ種」
白い絹糸のようなつやのある毛におおわれていて、その15~18センチもある毛はモヘアとして・・・
【資料3】 『ヤギ飼いになる 飼い方から実例、グッズ、ミルクレシピまで』 (誠文堂新光社 2009)
p96 「カシミアヤギ Cashmiere」
頭と脚以外は20~40cmの長毛で覆われている。 その下に生える毛がカシミア(またはパシュミナ)で・・・
p97 「アンゴラ Angora」
全身を覆っている白い毛がモヘアと呼ばれ、・・・
【資料4】 『スマイル☆アルパカ』 (那須ビッグファーム 2009)
アルパカの写真多数掲載。 p78~79  「魅力あふれるアルパカ毛」
【資料5】 『わたしたちのくらしと家畜 1 家畜ってなんだろう』 (童心社 2013)
p19  「アルパカ」
【資料6】 『動物大百科 4 大型草食獣』 (平凡社 1986)
p68~69 「ラクダ・ラマ」  ※フタコブラクダの写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 8版)
繊維工学  (586 8版)
衣服.裁縫  (593 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】田中千代 著 , 田中, 千代, 1906-1999. 新・田中千代服飾事典. 同文書院, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002763809-00 , ISBN 4810300226 (p1061 当館請求記号 R593/タ98 ※貸出禁止資料)
【資料2】まんだまさはる へん , いいのかずよし え , 萬田, 正治, 1942- , 飯野, 和好, 1947-. ヤギの絵本. 農山漁村文化協会, 2000. (そだててあそぼう ; 25)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002876429-00 , ISBN 4540991361 (p11 当館請求記号 学校支援645/ヤ00)
【資料3】ヤギ好き編集部 編 , 中西良孝 監修 , 中西, 良孝. ヤギ飼いになる : 飼い方から実例、グッズ、ミルクレシピまで. 誠文堂新光社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010414636-00 , ISBN 9784416709412 (p96,97 当館請求記号 645.4/ヤ09)
【資料4】那須アルパカ牧場 著 , 那須ビッグファーム. スマイル・アルパカ. 那須ビッグファーム, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010677592-00 , ISBN 9784863580206 (当館請求記号 645.4/ス09)
【資料5】池谷和信 著 , 池谷, 和信, 1958-. わたしたちのくらしと家畜 1 (家畜ってなんだろう). 童心社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024303113-00 , ISBN 9784494013357 (p19 当館請求記号 J640/イ/1)
【資料6】動物大百科 第4巻. 平凡社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001800957-00 , ISBN 4582545041 (p68~69 当館請求記号 480.8/ド/4)
キーワード
(Keywords)
繊維
毛織物
モヘア(モヘヤ)
ヤギ
アルパカ
ニット
キャメル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000230368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!