このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230367
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
右中-郷土-109
事例作成日
(Creation date)
2018年01月31日登録日時
(Registration date)
2018年02月11日 15時00分更新日時
(Last update)
2018年04月01日 16時46分
質問
(Question)
御土居(おどい)と京の七口(または十口など)の位置が一緒に掲載された図を古地図以外で見たい。
回答
(Answer)
御土居とは,豊臣秀吉による京都改造の一環として,天正19年(1591)に京の周辺に築かれた土塁のことです。【ウェブサイト1】
また,京の七口(ななくち・しちくち)とは,京都と全国を結ぶ主要な街道の出入口のことを言います。口の数は,時代によって異なります。【ウェブサイト2】
御土居と口が一緒に掲載された図は,【資料1~6】【ウェブサイト3】などがあります。
なお,口については,鞍馬口,大原口,粟田口,伏見口,長坂口の5つに加えて,次の掲載もあります。
【資料1】白河口,竹田口,鳥羽口,東寺口,西七条口
【資料2】東寺口,丹波口
【資料3】荒神口,竹田口,東寺口,鳥羽口,丹波口
【資料4】荒神口,竹田口,鳥羽口,丹波口
【資料5】【ウェブサイト3】鳥羽口,丹波口
【資料6】白川口,東寺口,丹波口
回答プロセス
(Answering process)
●“御土居”と“京の七口”について類似のレファレンス事例がないか,京都市図書館HP「レファレンス事例検索」( https://www.kyotocitylib.jp/winj/reference/search.do?lang=ja )で確認【ウェブサイト1】【ウェブサイト2】【資料1】【資料2】
●街道関係の資料を確認するも新たな資料は見つからず
●史跡や歴史関係の資料を確認【資料3】【資料4】【ウェブサイト3】
●豊臣秀吉に関連する資料を確認【資料5】【資料6】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
近畿地方  (216 9版)
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『京の歴史と文化 4 絢』(村井 康彦/編 講談社 1994)p195「お土居と七口」
【資料2】『京都 秀吉の時代』(京都市埋蔵文化財研究所/監修 ユニプラン 2010)p18,21
【資料3】『京都歴史散策ガイドブック』(京都市埋蔵文化財研究所/編集 京都市文化市民局文化芸術都市推進室文化財保護課 2014)p162
【資料4】『京都古地図めぐり』(伊東 宗裕/著 京都創文社 2011)p48「重層する京都 平安京・御土居・聚楽第・二条城 イラストマップ」
【資料5】『京都時代MAP 安土桃山編』(新創社/編 光村推古書院 2006)p73「史跡御土居,京の七口の位置図」
【資料6】『地理から見た信長・秀吉・家康の戦略』(足利 健亮/著 吉川弘文館 2016)p99「第5図 お土居」
【ウェブサイト1】京都市図書館HPレファレンス事例紹介「御土居について書かれた本を見たい。」
https://www.kyotocitylib.jp/winj/reference/search-detail.do?qesid=0000000101&lang=ja (2018.2.11最終確認)
【ウェブサイト2】京都市図書館HPレファレンス事例紹介「「京の七口(ななくち・しちくち)」とは何か。」
https://www.kyotocitylib.jp/winj/reference/search-detail.do?qesid=0000000134&lang=ja (2018.2.11最終確認)
【ウェブサイト3】京都市情報館「史跡 御土居」
http://www.city.kyoto.lg.jp/bunshi/page/0000005643.html (2018.2.11最終確認)
キーワード
(Keywords)
御土居
京の七口
街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!