このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230315
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2017-021
事例作成日
(Creation date)
2018年02月09日登録日時
(Registration date)
2018年02月10日 13時51分更新日時
(Last update)
2018年06月23日 16時36分
質問
(Question)
補色の定義について調べている。広辞苑より詳しく説明されているものが良い。
回答
(Answer)
【資料1】のp.436に記載された定義が詳しい。
この他、【資料2】のp.113-119も記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
(当館所蔵の)広辞苑(【資料3】)の説明によると、補色とは
「二つの色を適当な割合で混合した結果、光の場合は白色光、絵の具などの場合は無彩色(灰色)となる時、一方の色を他の色に対していう語。例えば赤と青緑とは互いに補色。余色。」
と定義されていた。
質問者とともに、辞典類を確認。また、当館書架(閉架)の、色彩や配色に関する棚(757.3周辺)を調べた。詳細な説明がある資料は以下の通りだった。
<辞典類>
【資料1】では、補色の項目(p.436)で説明されている。
【資料2】では、
補色について、「色」の項目(p.113-119)で言及されていた。
※「色」の項目:色について、3つのアプローチ(心理学的、物理学的、心理物理的)から説明。
【資料4】
※補色p.238-239
<当館書架、色彩や配色に関する棚(757.3周辺)を調べた結果>
【資料5】
カラーコーディネーターの検定試験向けの資料。カラー図版。
p.146に「補色の関係にある色」が、色度図で説明されている。
【資料6】
カラー図版。
「14. ”色のものさし”の創案者マンセル」の章で、補色について言及あり(p.65)。
***********************************
なお、このプロセス後、【資料1】のp.436に記載された定義に見合うような図(色彩環)が見たい、と要望があった。
色彩や配色に関する棚のブラウジングで発見した【資料7】を紹介したところ、p.151 に掲載された「マンセル体系の100色相環」の図が、質問者のご要望に即していたようだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
デザイン.装飾美術  (757)
芸術.美術  (70)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本色彩学会編. 色彩用語事典. 東京大学出版会, 2003., ISBN 4130611208 (当館請求記号 R757.3||N71, 当館資料番号 110006153)
【資料2】佐々木英也監修. オックスフォード西洋美術事典. 講談社, 1989. (当館請求記号 R703.3||O93, 当館資料番号 110003709)
【資料3】新村出編. 広辞苑 第5版. 岩波書店, 1998.11-1999.10., ISBN 4000801139 (当館請求記号 R813.1||Sh49, 当館資料番号 110002536)
【資料4】竹内敏雄編. 美学事典 増補版. 弘文堂, 1974., ISBN 4335850034 (当館請求記号 R701.1||Ta67, 当館資料番号 118001166)
【資料5】桜井輝子著. 認定講師が教えるカラーコーディネーター3級テキスト&問題集. 成美堂出版, 2010.3., ISBN 9784415208480 (当館請求記号 757.3||Sa47, 当館資料番号 110010803)
【資料6】北畠耀著. 色彩学貴重書図説 : ニュートン・ゲーテ・シュヴルール・マンセルを中心に. 日本塗料工業会, 2006., ISBN 4841904158 (当館請求記号 757.3||Ki61, 当館資料番号 119012156)
【資料7】北畠耀編. 色彩演出事典. セキスイインテリア, 1990.5., ISBN 4051048780 (当館請求記号 R757.3||Ki61, 当館資料番号 118001565)
キーワード
(Keywords)
補色
色彩
色相環
定義
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
定義
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!