このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230279
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001270
事例作成日
(Creation date)
2018/02/02登録日時
(Registration date)
2018年02月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月06日 18時04分
質問
(Question)
リヤカーかトラクターで日本一周した人の本が読みたい。
回答
(Answer)
耕うん機で日本一周した人によって書かれた下記2冊を紹介
・「時速8キロニッポン縦断」(斉藤政喜/小学館/2003.10)
・「耕うん機オンザロード」(斉藤政喜/小学館/2001.8)
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館OPACで「日本&リヤカー」及び「日本&トラクター」を所蔵検索。
「日本&リヤカー」の検索結果のうち、リヤカーで世界を旅行した人の手記があったが、日本一周ではなかったので保留。
また、この時点で質問者が「リヤカーじゃなくてトラクターだと思う」と言われたので、トラクターに検索を絞る。
(2)グーグルで「トラクター&日本一周」を検索。
2007年4月にトラクターで日本一周した人がいると書かれた個人ブログやインターネット掲示板が複数見つかった。
新聞から引用している記事もあったが、信頼性は不明。
念のため、ブログで紹介されていた名前で著者名検索したが所蔵なし。
(3)いつごろ読んだ本か、図書館に所蔵があるか、など質問者に確認。
質問する中で「時速8キロ」という言葉が本に書かれていたと質問者が思い出されたので再度自館OPACをフリーワード「時速8」で所蔵検索。
検索結果のうち、「時速8キロニッポン縦断」(斉藤政喜/小学館/2003.10)が質問者の記憶に一致した。
トラクターではなく耕うん機を使っていたため、(1)の検索ではヒットしなかった模様。
また、同様に著者が日本一周した紀行文である「耕うん機オンザロード」(斉藤政喜/小学館/2001.8)を合わせて案内し調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
・著者の名前はわからない。サイトウ何とかさん?
・数年前に図書館で読んだことがある。書庫から出してもらった。
・2冊に分かれて日本一周をしていた。
・「時速8キロ」という言葉を覚えている。
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
時速8キロニッポン縦断 斉藤政喜/著 小学館 2003.10 291.09, ISBN 4-09-366067-0
耕うん機オンザロード 斉藤政喜/著 小学館 2001.8 291.09, ISBN 4-09-366065-4
キーワード
(Keywords)
日本一周
耕うん機
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決