このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230267
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-115
事例作成日
(Creation date)
2017年10月13日登録日時
(Registration date)
2018年02月09日 16時11分更新日時
(Last update)
2018年05月17日 11時35分
質問
(Question)
介護事業所において入居者が元気になるような取り組みを行いたい。参考になる資料や、入居者の話のネタとなる資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料・情報を紹介した。
1 埼玉県立久喜図書館作成の資料リスト
《埼玉県立図書館》( https://www.lib.pref.saitama.jp/  埼玉県立図書館)「入門!回想法」( https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/reference/milestone/milestone_44.pdf
2 回想法に関する図書資料
『グループ回想法実践マニュアル』(梅本充子著 すぴか書房 2011)
3 昔の地図や教科書、絵本
(1)所蔵資料
『熊谷市全図』(熊谷市 1942、1952、1958、1969、1989)
『〔埼玉県火災保険特殊地図(戦前)〕熊谷市』(都市整図社 2009)
『ゼンリンの住宅地図 熊谷市 1971-』([住宅地図出版社] 1970-)
『熊谷・深谷・大里今昔写真帖 保存版』(新井慎一[ほか]執筆 郷土出版社 2004)
『大里村史 通史編』(大里村史編纂委員会編 大里村 1990)
『複刻国定教科書』(文部省著 ほるぷ出版 1982)
唱歌、国語、修身、理科等
『文部省唱歌集成 その変遷を追って:1:尋常小學唱歌・新訂尋常小學唱歌』(東京放送児童合唱団[ほか] 日本コロムビア 2000)(注)CD
『安寿姫と厨子王丸 新・講談社の絵本 12』(須藤重絵 千葉幹夫文・構成 講談社 2002)
『黄金バット ナゾー編 懐かしの紙芝居』(加太こうじ作・絵 大空社 1995)
(2)商用データベース
過去の新聞記事が見られる下記のデータベースを紹介
《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)
《毎索》(毎日新聞社)
《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)
《埼玉新聞記事見出し検索システム》
(3)インターネット情報
ア《歴史的農業環境閲覧システム》( http://habs.dc.affrc.go.jp/  農研機構農業環境変動研究センター)
イ《埼玉県立文書館 収蔵資料検索システム 航空写真》( http://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000069KOUKU  埼玉県立文書館)
回答プロセス
(Answering process)
1 埼玉県立久喜図書館作成の資料リストを確認する。
2 埼玉県立熊谷図書館所蔵の回想法関係の資料を確認する。
3 「回想」の手がかりとなる道具や資料を調査する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年10月12日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
『グループ回想法実践マニュアル』(梅本充子著 すぴか書房 2011), ISBN 978-4-902630-18-3
『熊谷市全図』(熊谷市 1942、1952、1958、1969、1989)
『〔埼玉県火災保険特殊地図(戦前)〕熊谷市』(都市整図社 2009)
『ゼンリンの住宅地図 熊谷市 1971-』([住宅地図出版社] 1970-)
『熊谷・深谷・大里今昔写真帖 保存版』(新井慎一〔ほか〕執筆 郷土出版社 2004), ISBN 4-87663-703-2
『大里村史 通史編』(大里村史編纂委員会編 大里村 1990)
『複刻国定教科書』(文部省著 ほるぷ出版 1982)
『文部省唱歌集成 その変遷を追って:1:尋常小學唱歌・新訂尋常小學唱歌』(東京放送児童合唱団[ほか] 日本コロムビア 2000)
『安寿姫と厨子王丸 新・講談社の絵本 12』(須藤重絵 千葉幹夫文・構成 講談社 2002), ISBN 4-06-148262-9
『黄金バット ナゾー編 懐かしの紙芝居』(加太こうじ作・絵 大空社 1995)
キーワード
(Keywords)
回想法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000230267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!