このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230260
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1422
事例作成日
(Creation date)
2017年02月05日登録日時
(Registration date)
2018年02月09日 14時34分更新日時
(Last update)
2018年03月18日 15時08分
質問
(Question)
浄土宗(葬儀・年回忌)の格式による寺僧のお礼金の額を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
①『この一冊で安心!葬式・法要のすべて : 新しい葬式の「選び方」「進め方」がよくわかる』加藤英太郎/著,実業之日本社/出版(385.6/カト/S)
②『浄土宗の仏事』世界文化社/出版(188.6/ジョ)
①の資料のp66~67に葬儀の全国平均の記載あり。
ただし同じページ内に、お布施は気持ちなので相場というものはそもそも存在しない、また現代でも金額は明記しない、といったと記載あり。
またp64に戒名は寺院へ払う額の70%である、といった内容の記載はあった。
②の資料のp158~159にも同様に、お布施の相場は無いと記載あり。
これらの旨を利用者様にご説明した。
なお、当館に無く公民館に所蔵のある資料の予約もご案内したが、そちらは不要とのことであった。
回答プロセス
(Answering process)
利用者様へのお布施の相場、支払額について知りたいとのこと。
1.自館検索機にて『すべて:浄土宗 仏事』で検索 → ②の資料の所蔵を確認
『すべて:浄土宗 葬儀』で検索 → 所蔵なし
『すべて:浄土宗 葬式』で検索 → 『浄土宗のお葬式(双葉社/出版)』(188.6/ジヨ)という資料が北部公民館で所蔵されていることを確認
『すべて:お布施』で検索 → 『お布施ってなに?(藤本晃/著,国書刊行会/出版)』(186/フジ)という資料が安祥公民館で所蔵されていることを確認
2.分類385.6及びその付近の棚で葬儀・しきたり関係の資料をブラウジング
→①の資料の所蔵を確認
3.レファレンス資料棚から『新纂浄土宗大辞典(浄土宗大辞典編纂実行委員会/著,浄土宗出版室/出版)』(188.6/ジヨ)を確認
→金額の明記はなし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
参考資料
(Reference materials)
浄土宗の仏事. 世界文化社, 1988. (わが家のまつりごと)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001953900-00 , ISBN 4418884033
この一冊で安心!葬式・法要のすべて : 新しい葬式の「選び方」「進め方」がよくわかる. 加藤英太郎 著 , 加藤, 英太郎, 1943-. 実業之日本社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010876700-00 , ISBN 9784408452807
キーワード
(Keywords)
一般書
浄土宗
葬儀
お礼金
お布施
法要
仏事
S
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!