このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230257
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-114
事例作成日
(Creation date)
2017年10月13日登録日時
(Registration date)
2018年02月09日 14時23分更新日時
(Last update)
2018年05月17日 11時07分
質問
(Question)
家庭菜園で取れた野菜の加工、販売に関して必要な申請・法令等について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書資料
(1)『業種別審査事典 第1巻(1001→1154) 農業 畜産 水産 食料品 飲料』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2016)
p413「青果店」の関連法規制 JAS法(農林物資の規格化等に関する法律)、農商工等連携促進法
p434「果実加工業」の関連法規制 JAS法、景品表示法
p443「農産物缶詰・びん詰加工業」の関連法規制 食品衛生法、JAS法、健康増進法、計量法、不当景品類及び不当表示防止法並びに表示に関する公正競争規約
p456「ドライフルーツ製造・販売業」の関連法規制 食品衛生法、JAS法、計量法、健康増進法、不当景品類及び不当表示防止法、容器包装リサイクル法、資源有効活用利用促進法
2 インターネット情報
(1)《食品営業に関する許可・届出》( http://www.pref.saitama.lg.jp/a0708/eigyokyoka/index.html  埼玉県保健医療部食品安全課)
(2)《食品営業はじめてナビ》( http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/eigyounavi/sale/  東京都福祉保健局)
(3)《J-NET21》( http://j-net21.smrj.go.jp/index.html  中小企業基盤整備機構)
「よくわかる 地域ブランド食品づくりの基本 第2回 知っておくべき加工技術と決まりごと、ノウハウ」( http://j-net21.smrj.go.jp/develop/foods/special/34.html
「よくわかる 食品表示の基本とポイント 第2回 一括表示のポイント」( http://j-net21.smrj.go.jp/develop/foods/special/02.html
回答プロセス
(Answering process)
1 インターネット情報
(1)県のウェブサイトを確認する。
《食品営業に関する許可・届出》(埼玉県保健医療部食品安全課)(回答情報)
(2)上記以外の公的機関のウェブサイトを確認する。
《食品営業はじめてナビ》(東京都福祉保健局)(回答情報)
《J-NET21》(中小企業基盤整備機構)(回答情報)
2 参考資料を調べる。
(1)『業種別審査事典 第1巻(1001→1154) 農業 畜産 水産 食料品 飲料』(回答資料)
3 商用データベースを調べる。
(1)《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)を〈直売〉〈食品加工 or 加工食品 & 販売〉〈介護 & 販売 or 直販 or 加工〉で検索する。
該当する記事なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年10月12日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
園芸利用  (628 9版)
参考資料
(Reference materials)
『業種別審査事典 第1巻(1001→1154) 農業 畜産 水産 食料品 飲料』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2016), ISBN 978-4-322-12644-0
キーワード
(Keywords)
食品加工
食品営業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000230257解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!