このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230240
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2002-02041-般
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年02月09日 13時01分更新日時
(Last update)
2018年02月14日 18時40分
質問
(Question)
碧南の“チャラボコ風土記”という本があるそうなので借りたい。また、自分もチャラボコをやっているので、他にチャラボコのことが出ている本があれば見てみたい。
回答
(Answer)
a『碧南の音チャラボコ風土記』は所蔵あり。他にもチャラボコが出ている資料を探す。b『三谷祭 愛知県蒲郡市三谷町《蒲郡市無形民俗文化財》 前編 』(38・72~79・154~163p)c『七福神踊保存会』(2~5p)d『安城学園大学生活文化研究所・展示』(2~7・10~11p)e『蒲郡市誌』(352~357p)f『朝倉の梯子獅子』(17~24p)g『碧南事典』(254~255p)h『お神楽』(14~17・24~25・62~65・110~111・118~129・144~147p)をコピーされた。
回答プロセス
(Answering process)
1.“チャラボコ風土記”は自館OPACで検索すると、a『碧南の音チャラボコ風土記』だとわかった。
2.他にも三谷祭の本で見かけたような気がしたため、レファレンスのファイル「三谷祭の本」一覧を見てb・c・d・eの資料を出す。
3.郷土資料室の年中行事・祭礼の棚よりfの資料を出す。
4.『チャラボコ風土記』が碧南市ということで、OPACでタイトル「碧南」を入力し検索。gの資料を出す。
5.fの255pに「チャラボコ(神楽連)」の見出しがあったので、神楽の資料を探す。hの資料を出す。
6.お客様は、b~hの資料をコピーされた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (38)
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
加藤良平 編著 , 加藤, 良平, 1913-. 碧南の音チャラボコ風土記. 加藤良平, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001983751-00
竹内尚武 著 , 竹内, 尚武, 1943-. 三谷祭 : 蒲郡市無形民俗文化財 前編. 大林印刷, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002586032-00
北区七福神踊保存会. 七福神踊保存会 北区七福神踊保存会25周年記念誌. 北区七福神踊保存会, 1992.11.
安城学園大学生活文化研究所∥編集. 安城学園大学生活文化研究所・展示 三谷の祭囃子 郷土音楽を求めて. 安城学園大学生活文化研究所, 1980.11.
蒲郡市誌編纂委員会, 蒲郡市教育委員会 編 , 蒲郡市 , 蒲郡市教育委員会. 蒲郡市誌. 蒲郡市, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221328-00
知多市教育委員会 編 , 知多市教育委員会. 朝倉の梯子獅子 : 無形文化財. 知多市教育委員会, 1970. (知多市文化財資料 ; 第11集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001571837-00
碧南市碧南事典編さん会/編集 , 碧南市. 碧南事典. 碧南市, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026490220-00
お神楽 : 日本列島の闇夜を揺るがす. 平凡社, 2001. (別冊太陽. 日本のこころ. 115)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004636772-00 , ISBN 4582921159
キーワード
(Keywords)
チャラボコ
三谷祭
神楽連
碧南
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!