このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230227
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001027597
事例作成日
(Creation date)
2018/02/05登録日時
(Registration date)
2018年02月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月11日 00時30分
質問
(Question)
社史に漫画を取り入れている事例を見たい。
回答
(Answer)
【図書】
<1>
『社史の研究』 村橋/勝子∥著 (ダイヤモンド社 2002.3)
p.45-155「第2章 社史の種類」→p.61-79「2 ビジュアル社史」→p.69-73「(3)漫画(コミック)社史」に、以下の社史(創業者の自叙伝を含む)が紹介されている。
●『輸送奉仕の50年』 阪神電気鉄道株式会社臨時社史編纂室∥編修 (阪神電気鉄道 1955)
●『新潟交通20年史』 新潟交通二十年史編纂室∥編集 (新潟交通 1966.12)
●『株式会社桃谷順天館創業百年記念史』 株式会社桃谷順天館創業百周年記念事業委員会∥編集 (桃谷順天館 1985.6)
●『木花咲く道 : 創業百周年記念・創業者物語』 田中ひとみ 劇画, マルアイ 編 (マルアイ 1988.5)(当館未所蔵)
●『大本組の80年』 大本組社史編集委員会∥編集 (大本組 1987)
●『100年のあゆみ』 [松本建設∥編] (松本建設 1990)
●『日々是前進 : 穴吹夏次物語』 青柳/裕介∥構成・画 (穴吹工務店 1992.1)(大阪府立中央図書館で所蔵)
●『目標前進また目標 : 朝日マン営業心得帖』 朝日ソーラー株式会社 [編] (朝日ソーラー 1992)(当館未所蔵)
●『萬画日本コロムビア80年史』 石ノ森章太郎 監修 (日本コロムビア 1990.7)(当館未所蔵)
●『大いなる群像 : 高田工業所劇画社史』 横山隆二 シナリオ,  影丸穣也 劇画 (高田工業所 1994.12)(当館未所蔵)
●『目で見るしょくぎんの80年史』 殖産銀行年史編纂委員会 編纂 (殖産銀行 1995.1)(当館未所蔵)
●『漫画博多明太子物語 : ふくやの50年』 ふくや50周年記念実行委員会 企画 (ふくや 1997.10)(当館未所蔵)
●『三菱商事 : 地球をかけめぐる頭脳集団(産業の心を未来に伝えるシリーズ ; 1)』 さいとう/たかを∥画 (科学技術教育協会 1990)(大阪府立中央図書館で所蔵)
●『武田薬品 : いのちの21世紀をみつめて…(産業の心を未来に伝えるシリーズ. コミック ; 2)』 石川森彦 画 (科学技術教育協会 1991.12)(当館未所蔵)
●『エンケイ株式会社40年史』 エンケイ株式会社総括管理室 編纂 (エンケイ 1990.10)(当館未所蔵)
●『輝ける世紀へ : 三ッ星ベルト70年史』 三ッ星ベルト70年史編纂委員会∥企画・編集 (三ッ星ベルト 1989)
<2>
その他(下記の【webサイト】に記載の「神奈川県立川崎図書館 社楽(社史室情報誌)『マンガの社史も出ています(でています)。』」で紹介されていないものでは、
●『いま開花のとき : 広島ガス開発株式会社20年史』 広島ガス開発(株)社史編纂委員会∥編集 (広島ガス開発 1990)
などがある。
<3>
その他に漫画を取り入れている事例として、会社が発行したものではないが、社史的要素が強い以下のようなものもある。
●『豊田喜一郎伝 : 常に時流に先んずべし(コミック産業情報シリーズ)』 甲斐/謙二∥画 (恒信社 2003.3)
●『エルメスの道』 竹宮/恵子∥著 (中央公論社 1997.4) (大阪府立中央図書館の国際児童文学館で所蔵)
●『美人は夜つくられる : 桃谷順天館物語』 貴志/真典∥著 (潮流出版 1985.6)
上記<1>に記載の『株式会社桃谷順天館創業百年記念史』(251p.)のp.33-236と共通。
【webサイト】(2018/2/5現在)
●「神奈川県立川崎図書館 社楽(社史室情報誌)」
http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki../materials/sharaku.htm
23号「マンガの社史も出ています。」
http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki../materials/sharaku23.pdf
67号「マンガの社史もでています(その2)」
http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki../materials/sharaku67.pdf
●日清食品ホールディングスの社史
「<お知らせ> 世界初の 『ハードボイルドコミック社史』 制作に先駆け インスタントラーメン誕生の物語を描いた『SAMURAI NOODLES』を公開 (2016.07.01)」
https://www.nissin.com/jp/news/5288
「日本経済新聞 <コラム(ビジネス)> 日清食品がコミック形式の社史 海外にネットで発信 (2017/9/30 6:30)」
https://www.nikkei.com/article/DGXKZO21538240W7A920C1H56A00/
に、「日清食品ホールディングス(HD)は2018年に創業60周年を迎えるのを機にコミック形式の社史を作成する。」とある。
[事例作成日:2018年2月5日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
社史の研究 村橋/勝子∥著 ダイヤモンド社 2002.3
輸送奉仕の50年 阪神電気鉄道株式会社臨時社史編纂室∥編修 阪神電気鉄道 1955
新潟交通20年史 新潟交通二十年史編纂室∥編集 新潟交通 1966.12
株式会社桃谷順天館創業百年記念史 株式会社桃谷順天館創業百周年記念事業委員会∥編集 桃谷順天館 1985.6
大本組の80年 大本組社史編集委員会∥編集 大本組 1987
100年のあゆみ [松本建設∥編] 松本建設 1990
日々是前進 青柳/裕介∥構成・画 穴吹工務店 1992.1
三菱商事 さいとう/たかを∥画 科学技術教育協会 1990
輝ける世紀へ 三ッ星ベルト70年史編纂委員会∥企画・編集 三ッ星ベルト 1989
いま開花のとき 広島ガス開発(株)社史編纂委員会∥編集 広島ガス開発 1990
豊田喜一郎伝 甲斐/謙二∥画 恒信社 2003.3
美人は夜つくられる 貴志/真典∥著 潮流出版 1985.6
http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki../materials/sharaku.htm  (神奈川県立川崎図書館 社楽(社史室情報誌))
http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki../materials/sharaku23.pdf  (神奈川県立川崎図書館 社楽(社史室情報誌)23号「マンガの社史も出ています。」)
http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki../materials/sharaku67.pdf  (神奈川県立川崎図書館 社楽(社史室情報誌)67号「マンガの社史もでています(その2)」)
https://www.nissin.com/jp/news/5288  (日清食品ホールディングス「<お知らせ> 世界初の 『ハードボイルドコミック社史』 制作に先駆け インスタントラーメン誕生の物語を描いた『SAMURAI NOODLES』を公開 (2016.07.01)」)
https://www.nikkei.com/article/DGXKZO21538240W7A920C1H56A00/  (日本経済新聞 「<コラム(ビジネス)> 日清食品がコミック形式の社史 海外にネットで発信 (2017/9/30 6:30)」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報,人物・団体,ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000230227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決