このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230195
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-般-2018-0008
事例作成日
(Creation date)
2018年2月8日登録日時
(Registration date)
2018年02月08日 11時35分更新日時
(Last update)
2018年04月12日 17時45分
質問
(Question)
「角字」の書体で書かれた字が載っている本が見たい
回答
(Answer)
『日本の家紋大事典』 森本 勇矢/著 日本実業出版社 2013年
『正しい家紋台帳5000』 古沢 恒敏/編 金園社 2014年
『日本の家紋大全』 本田 総一郎/監修 梧桐書院 2004年
『家紋台帳 正しい家紋五〇〇〇種』 古沢 恒/編 金園社 〔1987年〕
『日本家紋大図鑑』 本田 総一郎/監修 梧桐書院 2002年
回答プロセス
(Answering process)
1.自館の所蔵資料を「角字」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
①『日本の家紋大事典』 森本 勇矢/著 日本実業出版社 2013年
p.271~273 角字が48字掲載されています。
➁『正しい家紋台帳5000』 古沢 恒敏/編 金園社 2014年
p.258~269 角字が230字掲載されています。
③『日本の家紋大全』 本田 総一郎/監修 梧桐書院 2004年
p.313~316 角字が72字掲載されています。
④『家紋台帳 正しい家紋五〇〇〇種』 古沢 恒敏/編 金園社 〔1987年〕
p.264~275 角字が230字掲載されています。
⑤『日本家紋大図鑑』 本田 総一郎/監修 梧桐書院 2002年
p.313~316 角字が72字掲載されています。
2.レファレンス協同データベースに以下の情報がありました。
大阪府立中央図書館「角字が載っている本はあるか。」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049262
(2018/4/11最終確認)
大阪府立中央図書館「角文字もしくは角字が収録されている資料が見たい。」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127370
(2018/4/11最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
森本勇矢 著 , 日本家紋研究会 監修 , 森本, 勇矢, 1977- , 日本家紋研究会. 日本の家紋大事典. 日本実業出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024383998-00 , ISBN 9784534050687
古沢恒敏 編 , 古沢, 恒敏, 1917-. 正しい家紋台帳5000 : 読み方付 : 時代を超えた、様式美. 金園社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025565571-00 , ISBN 9784321317221
本田總一郎 監修 , 本田, 総一郎, 1937-. 日本の家紋大全. 梧桐書院, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007451909-00 , ISBN 434003102X
古沢恒敏 編 , 古沢, 恒敏, 1917-. 家紋台帳 : 正しい家紋五〇〇〇種. 金園社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001852066-00 , ISBN 4321317207
本田總一郎 監修 , 本田, 総一郎, 1937-. 日本家紋大図鑑. 梧桐書院, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003628674-00 , ISBN 4340031011
キーワード
(Keywords)
角字
書体
家紋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230195解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決