このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230192
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224793
事例作成日
(Creation date)
2017年06月21日登録日時
(Registration date)
2018年02月08日 11時05分更新日時
(Last update)
2018年02月08日 11時44分
質問
(Question)
読書週間にあわせて、学校図書館と給食のコラボで物語に出てくるメニューを給食に出したい。
中学生が読むような本で、食事シーンが印象的な本、料理の出てくる本、などを所蔵資料のなかから紹介してほしい。
回答
(Answer)
料理や食事シーンが出てくる物語は多数存在するが、対象が中学生であることを配慮し、メディア化された作品や、高崎市にゆかりのある作品なども含めた以下の資料を紹介した。
<メディア化されている作品>
流星の絆
ハヤシライスの味が謎解きに関わるミステリー
四十九日のレシピ
コロッケサンド・豚まん・カレーうどん、など
獣の奏者(シリーズ全4巻、外伝あり)
同じ著者の作品「精霊の守り人」と同様、印象的な料理多数
レシピ本「バルサの食卓」あり
八朔の雪(みをつくし料理帖シリーズ 全10巻)
江戸時代の女料理人である澪が考案する料理多数
レシピ本「みをつくし献立帖」あり
植物図鑑
山菜・野草を使った料理が出てくる恋愛小説
食堂かたつむり
この店の料理を食べると幸せになる、という噂の食堂が舞台
レシピ本「食堂かたつむりの料理」あり
鴨川食堂
わずかな手掛かりを頼りに思い出の食を再現する連作短編集
妖怪アパートの幽雅な日常
チキンのチューリップ・肉団子など、シリーズ続刊中
レシピ本「妖怪アパートの幽雅な食卓」あり
かもめ食堂
フィンランドでサチエが店主をつとめるかもめ食堂での物語
ランチのアッコちゃん
お弁当やさまざまなランチにまつわる、元気が出てくる物語
真夜中のパン屋さん(シリーズ全6巻)
真夜中にだけ開くパン屋さんの物語
大きな森の小さな家
アメリカ西部開拓時代の素朴な料理
レシピ本「ようこそローラのキッチンへ」「ようこそローラの小さな家へ」あり
赤毛のアン
レシピ本「赤毛のアンレシピ・ノート」
著者モンゴメリのレシピが再現されている
<高崎市にゆかりがある作品>
名もなき花の(紅雲町珈琲屋こよみシリーズ)
高崎市がモデルと言われている
スープ屋しずくの謎解き朝ごはん(シリーズ続刊中)
高崎市出身の著者“友井羊”による、スープ屋店主の謎解きミステリー
<その他>
今日のごちそう
料理をテーマとした短編集
九つの、物語
兄が妹のために作るパエリアや中華丼など
キャベツ
父の死後、働き始めた母の代わりに料理を作る「ぼく」の物語
卵の緒
会話と、おいしそうなご飯で進んでいく物語
にゃんこ亭のレシピ(シリーズ4巻まで刊行)
コックとして働く青年ゴータが「にゃんこ亭」を開き、不思議な日々が始まる
佳代のキッチン(シリーズ3巻まで刊行)
移動調理屋を営みながら両親を探す佳代の物語
また、レファレンス協同データベースの当館作成“調べ方マニュアル”『本や絵本、物語の内容とコラボレーションした給食メニューを考案するための資料リスト』もあわせて紹介した。
( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025584 最終確認:2018.2.7)
※後日、学校よりコラボ給食の実施についてご連絡いただく。
読書週間中、7回にわたり以下のメニューを提供したとのこと。
・「精霊の守り人」より
タンダの山菜鍋、ノギ屋の弁当風とりめし
・「流星の絆」より
ハヤシライス
・「九つの、物語」より
トマトスパゲティ
・群馬ゆかりの作家
「名もなき花の」より
まいたけご飯、焼き魚(鮭の塩焼き)
「スープ屋しずくの謎解き朝ご飯」より
冬瓜のスープ
・ナポレオンの好物
鶏肉の煮込みマレンゴ
・「食堂のおばちゃん」より
煮魚(サバの味噌煮)、小松菜のおひたし、けんちん汁
・「西の魔女が死んだ」より
ほうれん草のキッシュ
図書コラボ給食10月・11月
図書コラボ給食10月・11月
高崎市立寺尾中学校より提供
回答プロセス
(Answering process)
1回は他校が実施したナポレオンの好物“鶏のマレンゴ風”(当館レファレンス事例:ナポレオンの食事を学校給食(中学校)で再現することを考えている。栄養士の参考になる資料はあるか。)を作る予定で、その他に2回ほど実施を考えている、とのこと。
“キッシュ”(西の魔女が死んだ)、“山菜鍋”(精霊の守り人)は昨年実施済みとのことで、この2冊は除外した。
また、対象が中学生のため、絵本・小学生向けの児童書は基本的についても除外した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
東野圭吾 著 , 東野, 圭吾, 1958-. 流星の絆. 講談社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009294201-00 , ISBN 9784062145909 (当館資料番号 114893084)
伊吹有喜 著 , 伊吹, 有喜. 四十九日のレシピ. ポプラ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010696234-00 , ISBN 9784591115350 (当館資料番号 114348022)
上橋菜穂子 作 , 上橋, 菜穂子, 1962-. 獣の奏者 1(闘蛇編). 講談社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008374223-00 , ISBN 4062137003 (当館資料番号 120749072)
上橋菜穂子, チーム北海道 著 , 上橋, 菜穂子, 1962-. バルサの食卓. 新潮社, 2009. (新潮文庫 ; う-18-13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010437893-00 , ISBN 9784101302782 (当館資料番号 114284557)
高田郁 著 , 高田, 郁. 八朔の雪 : みをつくし料理帖. 角川春樹事務所, 2009. (ハルキ文庫 ; た19-1. 時代小説文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010689635-00 , ISBN 9784758434034 (当館資料番号 114425671)
髙田郁 著 , 高田, 郁. みをつくし献立帖. 角川春樹事務所, 2012. (ハルキ文庫 ; た19-9. 時代小説文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023594710-00 , ISBN 9784758436618 (当館資料番号 114664402)
有川浩 著 , 有川, 浩, 1972-. 植物図鑑. 角川書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010334501-00 , ISBN 9784048739481 (当館資料番号 114230642)
小川糸 著 , 小川, 糸. 食堂かたつむり. ポプラ社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009235174-00 , ISBN 9784591100639 (当館資料番号 116388596)
小川糸, オカズデザイン 著 , 小川, 糸. 食堂かたつむりの料理. ポプラ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010666431-00 , ISBN 9784591115039 (当館資料番号 114337199)
柏井壽 著 , 柏井, 寿, 1952-. 鴨川食堂. 小学館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025005090-00 , ISBN 9784093883344 (当館資料番号 115123184)
香月日輪 [著] , 香月, 日輪, 1963-2014. 妖怪アパートの幽雅な日常 1. 講談社, 2003. (YA!entertainment)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004252996-00 , ISBN 4062120666 (当館資料番号 121020390)
香月日輪 原作 , 香月, 日輪, 1963-2014. 妖怪アパートの幽雅な食卓 : るり子さんのお料理日記. 講談社, 2009. (Ya! entertainment)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010628120-00 , ISBN 9784062694261 (当館資料番号 121021950)
群ようこ [著] , 群, ようこ, 1954-. かもめ食堂. 幻冬舎, 2008. (幻冬舎文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010041685-00 , ISBN 9784344411821 (当館資料番号 114680929)
柚木麻子 著 , 柚木, 麻子. ランチのアッコちゃん. 双葉社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024375678-00 , ISBN 9784575238198 (当館資料番号 115058208)
ローラ・インガルス・ワイルダー 作 , 恩地三保子 訳 , ガース・ウィリアムズ 画 , Wilder, Laura Ingalls, 1867-1957 , 恩地, 三保子, 1917-1984 , Williams, Garth, 1912-1996. 大きな森の小さな家. 福音館書店, 2002. (福音館文庫. インガルス一家の物語 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003646607-00 , ISBN 4834018083 (当館資料番号 120820634)
C.S.コリンズ, C.W.エリクソン 著 , 奥田実紀 訳 , Collins, Carolyn Strom , Eriksson, Christina Wyss , 奥田, 実紀, 1966-. ようこそローラの小さな家へ : 大草原でのすてきな暮らし. 東洋書林, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008430334-00 , ISBN 4887217226 (当館資料番号 113939672)
モンゴメリ 原作 , 村岡花子 訳 , Montgomery, Lucy Maud, 1874-1942 , 村岡, 花子, 1893-1968. 赤毛のアン. ポプラ社, 2009. (シリーズ・赤毛のアン ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010077566-00 , ISBN 9784591107911 (当館資料番号 121001895)
L.M.モンゴメリ [原作] , イレーン・クロフォード, ケリー・クロフォード 編著 , 奥田実紀 訳 , Montgomery, Lucy Maud, 1874-1942 , Crawford, Elaine , Crawford, Kelly , 奥田, 実紀, 1966-. 赤毛のアンレシピ・ノート : L.M.モンゴメリの台所から. 東洋書林, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002885908-00 , ISBN 4887214014 (当館資料番号 116382615)
吉永南央 著 , 吉永, 南央. 名もなき花の. 文藝春秋, 2012. (紅雲町珈琲屋こよみ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024118145-00 , ISBN 9784163818603 (当館資料番号 114883234)
友井羊 著 , 友井, 羊, 1981-. スープ屋しずくの謎解き朝ごはん. 宝島社, 2014. (宝島社文庫 ; Cと-2-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025856797-00 , ISBN 9784800234131 (当館資料番号 114804453)
大沼紀子 [著] , 大沼, 紀子. 真夜中のパン屋さん : 午前0時のレシピ. ポプラ社, 2011. (ポプラ文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011199164-00 , ISBN 9784591124796 (当館資料番号 114576044)
橋本紡 著 , 橋本, 紡, 1967-. 今日のごちそう. 講談社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023461201-00 , ISBN 9784062175425 (当館資料番号 114482839)
橋本紡 著 , 橋本, 紡, 1967-. 九つの、物語. 集英社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009298159-00 , ISBN 9784087712162 (当館資料番号 114061468)
石井睦美 著 , 石井, 睦美, 1957-. キャベツ. 講談社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009157115-00 , ISBN 9784062143080 (当館資料番号 120793575)
瀬尾まいこ 著 , 瀬尾, まいこ, 1974-. 卵の緒. 新潮社, 2007. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008591754-00 , ISBN 9784101297729 (当館資料番号 114797160)
椹野道流 [著] , 椹野, 道流. にゃんこ亭のレシピ. 講談社, 2004. (講談社X文庫. White heart)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007483558-00 , ISBN 4062557509 (当館資料番号 116292996)
原宏一 著 , 原, 宏一, 1954-. 佳代のキッチン. 祥伝社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052873-00 , ISBN 9784396633530 (当館資料番号 114532179)
ローラ・インガルス・ワイルダー レシピ , ウィリアム・アンダーソン 文 , レスリー・A.ケリー 写真 , 谷口由美子 訳 , Wilder, Laura Ingalls, 1867-1957 , Anderson, William, 1952- , Kelly, Leslie A , 谷口, 由美子, 1949-. ようこそローラのキッチンへ : ロッキーリッジの暮らしと料理. 求龍堂, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002615893-00 , ISBN 4763096400 (当館資料番号 112396429)
キーワード
(Keywords)
学校給食
料理
児童文学
文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000230192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決