このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230181
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2004-10132-般
事例作成日
(Creation date)
2004年10月13日登録日時
(Registration date)
2018年02月07日 17時31分更新日時
(Last update)
2018年02月14日 18時35分
質問
(Question)
蒲郡市内の市の施設について(できた年・大きさなど)調べたい。質問者が小学生で、分かる範囲でよいとのこと。
回答
(Answer)
『蒲郡市制50周年記念 あなたが描く未来…』、『蒲郡市公共施設白書 平成26年度』などを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACで「蒲郡」「施設」で検索。また、郷土資料の公共施設の書架を中心に探す。『蒲郡市公共施設白書 平成26年度』に施設用途ごとに述床面積と築年数が載っていた。
2.市の施設は、市のHPの施設案内、市から発行されている「子育てマップ」などでも所在地と電話番号は分かった。
3.『広報がまごおり』にも、新しい施設の計画・建築・完成の際には情報が載っていたことを思い出す。広報と同じ蒲郡市企画部秘書課が発行した『蒲郡市制50周年記念 あなたが描く未来…』の蒲郡市50年写真館の項に、S29からH16までの主だった市内のニュースと写真が載っており、主な公共施設ができた年は分かったが、大きさは載っていなかった。この年の広報を見てそれそれの詳細を確認することができた。
4.市の出来事は『一市民が見た蒲郡市制50周年史』(S29-H16)、『蒲郡20世紀のあゆみ』(M1-H12)、『蒲郡市三十年史』(S29-S59)などからも分かり、その中からも公共施設が完成した年月は分かった。
5.以上より、質問者が分かりやすそうなものを紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
広報がまごおり,蒲郡市企画部秘書課,蒲郡市
蒲郡市制50周年記念 あなたが描く未来・・・ 蒲郡市企画部秘書課∥編集 蒲郡市企画部秘書課 2004.4
蒲郡市公共施設マネジメント実施計画 蒲郡市総務部財務課∥編集 蒲郡市総務部財務課 2017.3
蒲郡市公共施設白書 平成26年度 蒲郡市∥編集 蒲郡市 2015.3
一市民が見た蒲郡市制50周年史 昭和29年4月~平成16年4月 芦川 訓雄∥編集 芦川訓雄 2004.6
蒲郡20世紀のあゆみ 芦川 訓雄∥著 芦川訓雄 2001.11
蒲郡市三十年史 蒲郡市三十年史編纂委員会∥編集 蒲郡市教育委員会∥編集 蒲郡市 1984
キーワード
(Keywords)
蒲郡
公共施設
照会先
(Institution or person inquired for advice)
愛知県蒲郡市公式ホームページ 施設案内  http://www.city.gamagori.lg.jp/life/1/49/
(H30.2.7確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000230181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決