このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230164
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市陽-2017-003
事例作成日
(Creation date)
2017年12月28日登録日時
(Registration date)
2018年02月07日 15時36分更新日時
(Last update)
2018年04月26日 11時00分
質問
(Question)
支援学級の児童にかけ算の概念を教えたいが、適当な絵本はありませんか。九九はのっていなくてよいのですが、算数の棚にあるものでは難しすぎます。
回答
(Answer)
判型は少し小さく新しい本ではありませんが、わかりやすいストーリーになっている『かけざん森のぼうけん』(ぼくのさんすう・わたしのりか16)や、コマわりになっているので授業で何人かに読み聞かせるには向きませんが、児童が好みそうな絵の『かけ算まほうつかい』(算数がすきになる絵本3)は、いかかでしょうか。
この他に、九九にさかれているページが多いものに『かけざんとかけざん九九』(算数たいけん5)があります。ただし、カタカナのこまかい書き込みや、大筋と関係ない登場人物のせりふもあるため、読み進めにくいという子どももいるかもしれません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
代数学  (411 9版)
参考資料
(Reference materials)
新海寛 [作] , 守谷信介 え , 新海, 寛, 1930- , 守谷, 信介, 1943-. かけざん森のぼうけん. 岩波書店, 1982. (ぼくのさんすう・わたしのりか ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001563721-00
ロリーン・リーディ/作 , 福本 友美子/訳 , ロリーン・リーディ , 福本‖友美子. かけ算まほうつかい. 大月書店, 2008. (算数がすきになる絵本 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004799202-00 , ISBN 9784272406234
まついのりこ, 松井幹夫 著 , 松井, 紀子, 1934-2017 , 松井, 幹夫, 1927-2012. かけざんとかけざん九九 改訂. 偕成社, 2006. (算数たんけん ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I022926824-00 , ISBN 4034375507
キーワード
(Keywords)
乗法
算術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!