このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230139
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-170018
事例作成日
(Creation date)
2018年01月20日登録日時
(Registration date)
2018年02月07日 10時54分更新日時
(Last update)
2018年02月07日 11時10分
質問
(Question)
1598年から1600年10月(関ヶ原の戦いの前まで)の石田三成の行動について調べている。
いつ、どこで、誰と、何をしていたのか、確認できる資料・史料を教えてほしい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介しました。
・『織豊期主要人物居所集成』藤井讓治編 思文閣出版 2011
p.293~307に「石田三成の居所と行動」(中野等著)があり、1598年から1600年までの居所と行動が記されていました。末尾には典拠となった資料の掲載もあります。
・『石田三成伝』中野等著 吉川弘文館 2017
上記資料と同じ著者です。「第六章 晩年の秀吉と三成」、「第七章 秀吉没後の三成」、「第八章「関ケ原」合戦と三成の最期」といった章が立てられています。
p.549以降に「石田三成関係系図」等の系図、「石田三成関係略年表」、主要参考文献(著書・図録・報告書等・学術論文)が掲載されています。
・『石田三成』今井林太郎著 吉川弘文館 1961
三成の生まれから死亡まで記述されている資料です。また、p.237~239に略年譜が記載されています。
・『稿本石田三成』渡邉世祐著 雄山閣 1929
こちらの資料はインターネットでご覧になれます。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/780982
(インターネット情報 2018/2/7 最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACにて「石田三成」で検索し、ヒットした資料の参考文献等の所蔵調査
→閲覧可能なものは目次等を確認して質問に合致すると思われる資料を抽出
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
日本  (281)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
藤井讓治 編 , 藤井, 譲治, 1947-. 織豊期主要人物居所集成. 思文閣出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011241244-00 , ISBN 9784784215799
中野等 著 , 中野, 等, 1958-. 石田三成伝. 吉川弘文館, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027791749-00 , ISBN 9784642029346
今井林太郎. 石田三成. 吉川弘文館, 1961. (人物叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001025540-00
渡邊世祐. 稿本石田三成. 雄山閣, 1929.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001960387-00
キーワード
(Keywords)
日本
安土桃山時代
石田三成
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000230139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!