このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230127
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-170017
事例作成日
(Creation date)
2017年12月26日登録日時
(Registration date)
2018年02月06日 17時19分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 12時08分
質問
(Question)
東アジア、日本や朝鮮半島や中国における水車の発達の歴史が分かるような本を教えてほしい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介しました。
・『水車史考』李家正文著 雪華社 1985
「朝鮮李朝の水車勧奨」「中国の水車の起源」「中国の水車の種類」「シルクロードの西から来た水車船」という章立てがあります。
・『風土・技術・文化 アジア諸民族の具体相を求めて 21世紀の民族と国家 第6巻』原隆一編 未来社 1998
「第五章 北インドの灌漑揚水具の歴史」という章立てがあり、「1.古代インド」「2.中世インド」「3.イギリス統治初期の灌漑揚水具」が立項されています。
・『図説中国の科学と文明』ロバ-ト・K.G.テンプル著 牛山輝代監訳 河出書房新社 1992
p.69-125「第3部 工学」の中にp.95-97「水力 AD一世紀」が立項されています。
・『日本の水車と文化』前田清志著 玉川大学出版部 1992
「Ⅰ 水車の道」の「一 水車の起源と伝播」の中にp.13~16「2 東方への伝播」という節があります。
・『水車の歴史 西欧の工業化と水力利用』T.S.レイノルズ著 末尾至行ほか訳 平凡社 1989
p.31「中国での水車の進化は、西方世界とはまったく異なった経路を辿ったようにみえる。」とあり、中国における水力利用に関する記述があります。
p.122-129に「中国、イスラム、ビザンティンにおける水力の利用」という項が立てられています。
・『風土 大地と人間の歴史』玉城哲、旗手勲 共著 平凡社 1974
p.141-175「四 稲作と揚水器具」の章立てがあり、p.148-152「三 さまざまの揚水器具」ではインド、タイ、インドネシアにおける揚水風景についての記述があります。
日本における水車の発達の歴史について書かれている本
・『九州水車風土記』平岡昭利編著 古今書院 1992
・『水車の技術史』出水力著 思文閣出版 1987
・『水車の四季』室田武・文 河野裕昭・写真 日本評論社 1983
・『古きを訪ねて』漆山義雄著 飛騨運輸 1982
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACにて「水車 歴史」で検索し、ヒットした資料のある棚をブラウジング
→目次・索引を見て、質問に合致すると思われる資料を抽出
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
流体機械.流体工学  (534)
農業工学  (614)
参考資料
(Reference materials)
李家正文著 , 李家, 正文(1909-). 水車史考. 雪華社, 1985-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001831484-00 , ISBN 4792802202
原隆一 編 , 原, 隆一, 1946-. 風土・技術・文化 : アジア諸民族の具体相を求めて. 未來社, 1998. (21世紀の民族と国家 ; 第6巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002683652-00 , ISBN 4624934067
ロバート・K.G.テンプル 著 , 牛山輝代 監訳 , Temple, Robert K. G, 1945- , 牛山, 輝代, 1940-. 図説中国の科学と文明. 河出書房新社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002164919-00 , ISBN 4309222145
前田清志著 , 前田, 清志(1930-). 日本の水車と文化. 玉川大学出版部, 1992-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002190771-00 , ISBN 4472101513
T.S.レイノルズ 著 , 末尾至行 [ほか]訳 , Reynolds, Terry S , 末尾, 至行, 1927-. 水車の歴史 : 西欧の工業化と水力利用. 平凡社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002002745-00 , ISBN 4582532055
玉城哲/著 , 旗手勲/著 , 玉城‖哲 , 旗手‖勲. 風土 : 大地と人間の歴史. 平凡社, 1987. (平凡社選書 ; 30)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001163924-00
平岡昭利編著 , 平岡, 昭利(1949-). 九州水車風土記. 古今書院, 1992-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002212660-00 , ISBN 4772216308
出水力 著 , 出水, 力, 1945-. 水車の技術史. 思文閣出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001971684-00 , ISBN 4784204997
室田 武/文 , 河野 裕昭/写真 , 室田‖武 , 河野‖裕昭. 水車の四季 : Waterwheels at work. 日本評論社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001634133-00
漆山義雄. 古きを訪ねて. 飛騨運輸, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001616903-00
キーワード
(Keywords)
水車
東アジア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000230127解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決