このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230102
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN300148
事例作成日
(Creation date)
2018年01月26日登録日時
(Registration date)
2018年02月06日 12時46分更新日時
(Last update)
2018年03月15日 15時27分
質問
(Question)
入院をしたときや介護をうけるときに、女性が脱ぎ着しやすい衣服の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『からだをいたわる服づくり:入院のときもおしゃれに』森南海子∥著 未来社(2003)
*1、入院での気づかい 2、家族とともに 3、やすらぎの介護 の3章に分かれており、少しでも快適に入院生活を送るため、からだの不自由な人やお年よりが何をどんな風に着ればよいかを、作り方・イラストとともに紹介。
・『布への祈り:手縫いでリフォーム』森南海子∥著 三五館(2010)
*第3部 布と、そして齢を愛おしむ p.153~入院生活だって快適にしたい
パジャマやガウンなどの衣類、病院で便利に使える袋物やかぶりものなどの小物の作り方も紹介。
・『母と私の老い支度』森南海子∥著 未来社(1995)
・『からだの不自由な人のおしゃれ』森南海子∥著 朱鷺書房(1978)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
森南海子 著 , 森, 南海子, 1934-. からだをいたわる服づくり : 入院のときもおしゃれに. 情報センター出版局, 2007. (エビデンス選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009142367-00 , ISBN 9784795846524
森南海子 著 , 森, 南海子, 1934-. 布への祈り : 手縫いでリフォーム. 三五館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010992874-00 , ISBN 9784883205080
森南海子 著 , 森, 南海子, 1934-. 母と私の老い支度. 未来社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002438760-00 , ISBN 4624501136
森 南海子 著 , 森‖南海子. からだの不自由な人のおしゃれ. 朱鷺書房, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036250313-00
キーワード
(Keywords)
衣料
病気
介護
入院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000230102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決