このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230072
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2017-00335
事例作成日
(Creation date)
2018/1/31登録日時
(Registration date)
2018年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月06日 09時55分
質問
(Question)
戦前に台湾に関係のあった名和 栄一 (なわ えいいち)、西川 嘉定 (にしかわ かてい?) について、『台湾縁故者人名録』に記載の有無
回答
(Answer)
お問い合わせの資料 (台湾縁故者人名録 / 大澤貞吉著 ; 昭和32年9月10日現在. -- 愛光新聞社, 1957. [請求記号:Ja/058.7/O2]) を確認いたしましたが、残念ながら両名とも掲載がありませんでした。
念のため、当館所蔵の以下の台湾に関する日本語の人名録・名簿も参照しましたが姓名が一致する人物の掲載はありませんでした。
【参照資料】
臺灣人物評 / 林進發著. -- 赤陽社, 1929. [請求記号:Ja/058.7/L1]
臺灣官紳年鑑 / 林進発編著 ; 昭和八年版. -- 民衆公論社, 1934. [請求記号:Ja/058.7/T3]
臺灣紳士名鑑. -- 新高新報社, 1937. [請求記号:Ja/058.7/T1]
臺灣人士鑑 / 興南新聞社編. -- [第3版]. -- 興南新聞社, 1943. [請求記号:Ja/058.7/T2]
台灣協会会員名簿 / 台灣協会[編] ; 昭和28年版. -- 台灣協会, 1953. [請求記号:Ja/061/Ta1]
台湾人名辞典. -- 日本図書センター, 1989. [請求記号:Ja/058.7/T12]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
台湾縁故者人名録 / 大澤貞吉著, 昭和32年9月10日現在. -- 愛光新聞社, 1957.
[請求記号:Ja/058.7/O2]
臺灣人物評 / 林進發著. -- 赤陽社, 1929.
[請求記号:Ja/058.7/L1]
臺灣官紳年鑑 / 林進発編著, 昭和八年版. -- 民衆公論社, 1934.
[請求記号:Ja/058.7/T3]
臺灣紳士名鑑. -- 新高新報社, 1937.
[請求記号:Ja/058.7/T1]
臺灣人士鑑 / 興南新聞社編. -- [第3版]. -- 興南新聞社, 1943.
[請求記号:Ja/058.7/T2]
台灣協会会員名簿 / 台灣協会[編], 昭和28年版. -- 台灣協会, 1953. [請求記号:Ja/061/Ta1]
台湾人名辞典. -- 日本図書センター, 1989.
[請求記号:Ja/058.7/T12]
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000230072解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!