このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230024
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H29-037
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年02月04日 17時25分更新日時
(Last update)
2018年05月25日 18時23分
質問
(Question)
佐渡にある妙宣寺という寺について、由来・成り立ち・歴史・変遷を詳細に知りたい。
回答
(Answer)
②の資料を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンスコーナーの宗教の棚をブラウジングした結果、下記の資料を見つけた。
①『全国寺院名鑑 中部篇』 全日本仏教会/編  史学センター 1976 (自館請求記号:R185)
P43-44に該当寺院の概略について掲載があるが、この資料については、利用者は既にご存知とのことだった。
市内OPACでキーワード“妙宣寺”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2017/11/24 最終確認)でキーワード“妙宣寺”検索したところ、次のページがヒットした。
妙宣寺 (佐渡市) - Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A6%99%E5%AE%A3%E5%AF%BA_(%E4%BD%90%E6%B8%A1%E5%B8%82  2017/11/24 最終確認)
関連資料として①の他に下記の3点の資料が記載されていた。
②『佐渡の五重塔 日蓮宗妙宣寺五重塔の歴史』 児玉信雄/著 刀水書房 2016 (川崎市立図書館請求記号:188.9サド)
P3-46の「第一章 日蓮の佐渡配流と阿仏房妙宣寺」という章で、妙宣寺の縁起などについて詳しく書かれている。
③『日蓮宗寺院大鑑』 池上本門寺/編 大本山池上本門寺 1981 (神奈川県立図書館請求記号:188.969)
神奈川県立図書館と横浜国立大学附属図書館に所蔵が確認できたが、いずれも禁帯資料で取り寄せできなかった。
④『日蓮聖人と法華の至宝 : 図説 第1巻~第5巻』 川添昭二(他)/監修 同朋舎メディアプラン 2012-2015 (国立国会図書館請求記号:HM181-L13,14,15,16,17)
③④の資料は国立国会図書館から郵送貸出が可能であるが、利用者がそこまで希望していないということで、ご案内していない。
市内OPACでキーワード“佐渡゙や”日蓮”などで検索したが、該当する寺院について詳しく記載されている資料は見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
『佐渡の五重塔 日蓮宗妙宣寺五重塔の歴史』 児玉信雄/著 刀水書房 2016
キーワード
(Keywords)
妙宣寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!