このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229855
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0074
事例作成日
(Creation date)
2016/03/03登録日時
(Registration date)
2018年02月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月03日 00時30分
質問
(Question)
所蔵調査 2件
①『父を語る 安部幸兵衛翁追憶』 安部政次郎著 神奈川県立商工学校 1937
②『安部幸兵衛翁略伝』 安部信治著 安部幸株式會社 1959
回答
(Answer)
①②いずれも当館所蔵なし
◆当館HP横断検索:道内公共図書館にも所蔵なし
◆CiNii:キーワード「安部幸兵衛」で「大学図書館の本をさがす」を行ったが、ノーヒット。
◆国会サーチ:キーワード「安部幸兵衛」で検索したところ、2件ともヒット
①は神奈川県立、横浜市立で所蔵あり(横浜市は都道府県立図書館で所蔵している資料については相貸不可)
②は沖縄県立所蔵あり。(しかし沖縄県立HPの蔵書検索で検索してもノーヒットとなる。)
◆東北六県(各県立図書館HPの横断検索):キーワード「安部幸兵衛」で検索
青森、岩手、宮城、秋田、山形、福岡所蔵なし
①の資料 (神奈川県立図書館の所蔵情報)
『父を語る 安部幸兵衛翁追憶』 安部政次郎著 横浜 神奈川県立商工実習学校 1937
資料番号:50754480 所蔵館:地域 請求記号:K28.1 場所:かな庫6(かながわ資料室書庫6層)
横浜開港資料館のHPに掲載されている「館報 開港のひろば」120号の特集記事「上海と横浜 波濤をこえて」展示資料から」に安部幸兵衛に関する記述があった( http://www.kaikou.city.yokohama.jp/journal/120/02-2.html  最終確認2016/3/3)ことから、関係資料を所蔵している可能性があると考え、資料館の蔵書検索(Web-OPAC)で書名「安部幸兵衛」で検索したところ、①②ともに所蔵されていることがわかった。
専門図書館であるため相互貸借に応じてもらえるかわからないが、2冊ともに所蔵している機関として紹介した。
求める資料ではないが、当館所蔵資料で安部幸兵衛について記述が確認できたものを紹介した。
◆『大正過去帳 物故人名辞典』85ページ
生没年月日、生前の肩書、家族についての記述のみ
また、国会デジタルコレクション(インターネット公開)で簡単な人となりについて記述がある資料が見つかったため、紹介した。
◆「大正成金伝」:「丁稚から砂糖王になつた安部幸兵衛」(149~155ページ)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 大正過去帳 稲村徹元,井門寛,丸山信∥共編 東京美術 1973 281.035/I 185ページ
1 よこはま人物伝 横浜開港資料館∥編著 神奈川新聞社 1995.3 281.37/Y 安部幸兵衛についての記述なし
キーワード
(Keywords)
安部幸兵衛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000229855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!