このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229852
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0071
事例作成日
(Creation date)
2016/01/21登録日時
(Registration date)
2018年02月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月03日 00時30分
質問
(Question)
テレビアニメーションになった「ニルスのふしぎな旅」について、放送回毎のあらすじを見たい
(全52話 複写入手を前提に調査して欲しい)
回答
(Answer)
当該アニメーション作品は1980年1月から1年にわたり(翌年3月まで)NHKで放送されたもの。
該当期間について調べる場合、当館では (1)継続して所蔵するテレビ情報誌からあらすじを探す、(2)継続して所蔵するアニメーション雑誌を探す、(3)ムックなどの図書資料から「ニルス」のテレビ放送部分を探す、の三つの方法が考えられる。それぞれについて、調査を行った。
(1) テレビ情報誌
・ 週刊TVガイド[東京版] 1980年19巻
⇒ 19巻51冊中12冊が欠号。大人の実写ドラマのあらすじは掲載されているが、(全部の番組ではない)アニメ番組についてはほとんど掲載なし。「ニルス」については掲載なし。
(2) アニメ雑誌
・ジ・アニメ
⇒ 全52話のうち次の回のあらすじが記載あり。
・ 1-3話,6-9話,19-30話,32-52話 (読むことが出来ない回:4話,5話,10-18話,31話)
(3) 図書資料
⇒ 所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 週刊TVガイド[東京版] 第19巻第2号通巻898号 東京ニュース通信社 1962 Z111
2 ジ・アニメ 第2巻第2号通巻3号 近代映画社/[編] 近代映画社 1979.12 Z110 1-3 p.154
3 ジ・アニメ 第2巻第3号通巻4号 近代映画社/[編] 近代映画社 1979.12 Z110 6-9 p.128
4 ジ・アニメ 第2巻第6号通巻7号 近代映画社/[編] 近代映画社 1979.12 Z110 19-22 p.131
5 ジ・アニメ 第2巻第7号通巻8号 近代映画社/[編] 近代映画社 1979.12 Z110 22-25 p.131
6 ジ・アニメ 第2巻第9号通巻10号 近代映画社/[編] 近代映画社 1979.12 Z110 25-28 p.114
7 ジ・アニメ 第2巻第10号通巻11号 近代映画社/[編] 近代映画社 1979.12 Z110 28-30 p.118
8 ジ・アニメ 第2巻第11号通巻12号 近代映画社/[編] 近代映画社 1979.12 Z110 32-34 p.130
9 ジ・アニメ 第2巻第12号通巻13号 近代映画社/[編] 近代映画社 1979.12 Z110 34-37 p.138-139
10 ジ・アニメ 第2巻第14号通巻15号 近代映画社/[編] 近代映画社 1979.12 Z110 37-40 p.113
11 ジ・アニメ 第3巻第1号通巻16号 近代映画社/[編] 近代映画社 1979.12 Z110 41-43 p.145
12 ジ・アニメ 第3巻第3号通巻18号 近代映画社/[編] 近代映画社 1979.12 Z110 44-48 p.129
13 ジ・アニメ 第3巻第4号通巻19号 近代映画社/[編] 近代映画社 1979.12 Z110 48-51 p.130
14 ジ・アニメ 第3巻第5号通巻20号 近代映画社/[編] 近代映画社 1979.12 Z110 52 p.128
15 アニメージュ 第3巻第10号通巻28号 徳間書店 1978 Z109
16 アニメージュ 第4巻第1号通巻31号 徳間書店 1978 Z109
キーワード
(Keywords)
アニメーション
ニルスのふしぎな旅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229852解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決