このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229847
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市楠-2017-001
事例作成日
(Creation date)
2017年10月24日登録日時
(Registration date)
2018年02月02日 18時09分更新日時
(Last update)
2018年04月26日 11時00分
質問
(Question)
三つ葉の栄養について知りたい。
回答
(Answer)
『花図鑑 野菜+果物』p.249に効能と食品成分表の記載があります。
『野菜&果物図鑑126』p.153に栄養素と香り成分についての記述があります。
『からだにおいしい野菜の便利帳』p.134に栄養成分について、『ハーブの図鑑』p.184に効能についてのかんたんな記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
質問者が小学生のため、最初に児童コーナーで探しました。『ハーブを楽しむ絵本』p.7に三つ葉について載っていましたが、栄養についての記述はありませんでした。『やさいノート』p.24に栄養の説明がありましたがもう少し詳しいものをご希望でした。
すぐに必要とのことでしたので、一般書の書架で一緒に探してご案内しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
工芸作物  (617 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
芦澤正和, 内田正宏, 小崎格 監修 , 芦沢, 正和, 1930- , 内田, 正宏 , 小崎, 格, 1933-. 花図鑑 野菜+果物. 草土出版, 2008. (草土花図鑑シリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324448-00 , ISBN 9784434113475
ファイブ・ア・デイ協会, 若宮寿子 監修 , 若宮, 寿子. 野菜&果物図鑑126. 新星出版社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008153347-00 , ISBN 440508551X
板木利隆 監修 , 板木, 利隆, 1929-. からだにおいしい野菜の便利帳. 高橋書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324058-00 , ISBN 9784471033811
萩尾エリ子 著 , 萩尾, エリ子. ハーブの図鑑. 池田書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002779913-00 , ISBN 4262136116
いわさゆうこ 作 , 岩佐, 祐子. やさいノート : 知ってとくする食べておいしい. 文化出版局, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009397008-00 , ISBN 9784579404377
大野八生 作 , 大野, 八生, 1969-. ハーブをたのしむ絵本. あすなろ書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027658536-00 , ISBN 9784751528211
キーワード
(Keywords)
野菜
ハーブ
みつば
ミツバ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000229847解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!