このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229836
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1419
事例作成日
(Creation date)
2018年01月27日登録日時
(Registration date)
2018年02月02日 16時37分更新日時
(Last update)
2018年02月09日 16時52分
質問
(Question)
岡崎市にある大樹寺の代々の貫主(僧正)、寺の僧侶の責任者の名前を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『大樹寺文書 上』岡崎市史料叢書編集委員会/編,岡崎市/出版(A233.2/オカ/1)
②『大樹寺文書 下』岡崎市史料叢書編集委員会/編,岡崎市/出版(A233.2/オカ/2)
③『日本名刹大事典』圭室文雄/編,雄山閣/出版(A185/タ)
④『東海の古寺と仏像100選 文化財のある寺』/白井伸昂・渡辺辰典/著,風媒社/出版(A180/ワタ)
⑤『大樹寺歴史資料目録』愛知県教育委員会/編,愛知県教育委員会/出版(A18/52)
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットにて『大樹寺』と検索。概要を確認。
2.自館検索機にて『すべて:大樹寺 岡崎』で検索
→①②の資料を確認。
②のp540~547,p584~585に記載あり。
3.郷土資料の棚をブラウジング。
→③④⑤の資料を確認。
③のp554~555,④のp130~131,⑤のp2~4に記載あり。
〈係りより〉
概要確認の際は、百科事典などで質問を受けた用語がどのような内容のものか確認してから調査にあたる。
大樹寺については『日本大百科全書 14』p409~410に「愛知県岡崎市鴨田町にある寺。正式名称は大樹公寺。成道山松安院と号し、浄土宗西山派に属する。一四七五年(文明七)に岡崎城主松平親忠を開基とし、勢誉愚底を開山として、戦死者の回向を弔うために創建された。」という記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180)
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
大樹寺文書 上. 岡崎市史料叢書編集委員会 編 , 岡崎市. 岡崎市, 2014. (岡崎市史料叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025511774-00
大樹寺文書 下. 岡崎市史料叢書編集委員会 編 , 岡崎市. 岡崎市, 2015. (岡崎市史料叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026516384-00
日本名刹大事典. 圭室文雄 編 , 圭室, 文雄, 1935-. 雄山閣出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002200669-00 , ISBN 4639011156
東海の古寺と仏像100選 : 文化財のある寺. 白井伸昂, 渡辺辰典 著 , 白井, 伸昂, 1938- , 渡辺, 辰典, 1928-. 風媒社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002369869-00 , ISBN 4833100312
大樹寺歴史資料目録. 愛知県教育委員会. 愛知県教育委員会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001558281-00
キーワード
(Keywords)
一般書
郷土
大樹寺
岡崎
貫主
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!