このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229807
提供館
(Library)
白井市立図書館 (2310007)管理番号
(Control number)
shi-r1000382
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年02月02日 13時37分更新日時
(Last update)
2018年02月02日 13時38分
質問
(Question)
チバニアン(千葉時代)について調べたい
回答
(Answer)
チバニアンとは、ラテン語で「千葉時代」を意味します。
第四紀更新世中期(約77万~12万6千年前)の時代に対する名称として、日本の地質学研究チームが命名を提案しています。
所蔵資料のうち、チバニアンについて記述のある資料は下のとおりです。
(2017年12月末現在)
『子供の科学 2018年1月号』P3
『県民だより 平成29年10月号』5面
『読売KODOMO新聞 2017年7月20日』1,2面
『千葉県環境センターニュース 平成23年2月1日 通巻18号』P1,2
『地図で楽しむすごい千葉』P4-7,P20-21,P150
『Newton 2017年4月号』P14-15
『出発進行!里山トロッコ列車 小湊鉄道沿線の旅』P18
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
誠文堂新光社 [編] , 誠文堂新光社. 子供の科学 : 特集:イヌともっと仲良くなる! 2018年1月号. 誠文堂新光社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000744070-00
県民だより 平成29年10月号.
読売KODOMO新聞 2017年7月20日.
千葉県環境センターニュース 平成23年2月1日.
都道府県研究会 著 , 都道府県研究会. 地図で楽しむすごい千葉. 洋泉社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028347419-00 , ISBN 9784800312884
Newton 2017年4月.
かこさとし 作/絵 , 加古, 里子, 1926-. 出発進行!里山トロッコ列車 : 小湊鐵道沿線の旅. 偕成社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027241998-00 , ISBN 9784033520704
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000229807解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!