このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229800
提供館
(Library)
白井市立図書館 (2310007)管理番号
(Control number)
r1000337
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年02月02日 13時12分更新日時
(Last update)
2018年02月02日 13時20分
質問
(Question)
「此夜炎蒸・・・」この漢詩を白井の図書館で調べたことがある、作者と出典を探したい
回答
(Answer)
漢詩の中で使われている語句を辞典で調べると、その語句の出典である漢詩が判明する場合があります。
『大漢和辞典』は語彙の出典として漢詩が掲載されている場合があり、「語彙索引」巻が有用です。(国立国会図書館 リサーチナビ 調べ方案内)
お尋ねの漢詩のなかの”炎蒸”を「語彙索引」で検索すると7巻P383に記載がありました。釈宗ロク(しゃくそうろく)の「暑夜(しょや)」という作品で、当館の『漢詩の名作集」上P184を提供しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
簡野道明 原著 , 田口暢穗 編著 , 簡野, 道明, 1865-1938 , 田口, 暢穂, 1946-. 漢詩の名作集 上. 明治書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166286-00 , ISBN 9784625664205
東洋学術研究所 編 , 東洋学術研究所. 大漢和辞典 語彙索引. 大修館書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002092111-00 , ISBN 4469031526
諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢和辞典 巻7 修訂第2版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002047701-00 , ISBN 4469031453
鎌田/正 著,米山/寅太郎 著. 漢詩名句辞典. 大修館書店.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000979618-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000229800解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!