このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229794
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市守-2017-002
事例作成日
(Creation date)
2017年12月01日登録日時
(Registration date)
2018年02月02日 12時01分更新日時
(Last update)
2018年04月26日 11時00分
質問
(Question)
バレエ音楽の歴史や、チャイコフスキーとロシアバレエ隆盛の関係について調べたい。
回答
(Answer)
以下の図書に関連の記述があります。
『バレエ音楽百科』,小倉重夫/編,音楽之友社,1997,p.200-204:チャイコフスキーについて詳しく書かれています。
『チャイコフスキーのバレエ音楽』,小倉重夫/著,共同通信社,1989,p.5-13:全体が該当しますが、特にこの部分に「チャイコフスキーはなぜバレエ音楽を書いたのか」の考察が書かれています。
『ロシア・バレエの黄金時代』,野崎韻夫/著,新書館,1993,p.169-196:はっきりとした結論はありませんが、「チャイコフスキーとその作品」としてバレエ史からみたチャイコフスキー、チャイコフスキーから見たバレエ、の二つの視点から見た言及があります。
『バレエ・ヒストリー ビジュアル版』芳賀直子/著,世界文化社,2014,p.56-77:バレエ史を通観する中で、フランスバレエが衰退しロシア帝室バレエが隆盛した理由と、チャイコフスキーを作曲家として迎えたことでの芸術的飛躍について書かれています。
また、下のWEBサイトに公開されている資料にも関連の記述があります。
東京文化会館『東京文化会館音楽資料室だよりvol.8 バレエを生んだ音楽』2013.5月発行(PDF版)
http://www.t-bunka.jp/old/library/library_vol008.pdf (最終アクセス日:2018年2月1日)
回答プロセス
(Answering process)
質問者は中学生でしたが、児童向けに書かれたものは伝記ぐらいしかなく、また、大人向けの本でも十分理解できる知識があるということで、質問の趣旨に沿い、一般図書を捜しました。自館の本では不足でしたので、名古屋市の他館からの取り寄せと、WEBサイトの紹介でお答えしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
舞踊.バレエ  (769 9版)
参考資料
(Reference materials)
小倉重夫 編 , 小倉, 重夫, 1935-. バレエ音楽百科. 音楽之友社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002650939-00 , ISBN 4276250315
小倉重夫 著 , 小倉, 重夫, 1935-. チャイコフスキーのバレエ音楽. 共同通信社, 1989. (FM選書 ; 45)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001999480-00 , ISBN 4764102234
野崎韶夫 著 , 野崎, 韶夫, 1906-. ロシアバレエの黄金時代. 新書館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002303556-00 , ISBN 4403230369
芳賀直子 著 , 芳賀, 直子. バレエ・ヒストリー = Ballet,Past and Present : ビジュアル版 : バレエ誕生からバレエ・リュスまで. 世界文化社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025490097-00 , ISBN 9784418142170
キーワード
(Keywords)
ロシアバレエ
バレエ音楽
チャイコフスキー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000229794解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!