このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229674
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般337
事例作成日
(Creation date)
2018年01月15日登録日時
(Registration date)
2018年02月01日 17時36分更新日時
(Last update)
2018年02月01日 17時36分
質問
(Question)
日本のことわざが、英語訳と一緒に載っている辞書のようなものはありますか。
回答
(Answer)
資料①『大きな字の故事ことわざ辞典』(学習研究社 2004)を紹介した。
次の資料も英語訳が載っているが、当館所蔵のものは館内閲覧のみであった。
資料②『用例でわかる故事ことわざ辞典』(学研辞典編集部  学習研究社 2005)
資料③『日本語慣用句辞典』(米川明彦/編 東京堂出版 2005)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
資料①『大きな字の故事ことわざ辞典』(学習研究社 2004)[813.4/オ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007494999-00 , ISBN 4053018188
資料②『用例でわかる故事ことわざ辞典』(学研辞典編集部  学習研究社 2005)[R/813.4/ヨ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007786869-00 , ISBN 4053017998
資料③『日本語慣用句辞典』(米川明彦/編 東京堂出版 2005)[R/813.4/ヨ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008021710-00 , ISBN 4490106777
キーワード
(Keywords)
ことわざ
日本語
英語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!