このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229670
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般335
事例作成日
(Creation date)
2017年11月14日登録日時
(Registration date)
2018年02月01日 17時11分更新日時
(Last update)
2018年02月01日 17時11分
質問
(Question)
鉱業界の第一人者として活躍し、日本近代製鉄の父と呼ばれた大島高任の伝記はないか?
回答
(Answer)
検索機で「大島高任」を検索。
当館所蔵は資料①『歴史の群像 11』(集英社 1985)のみヒット。
その他当館に所蔵はないが資料②『大島高任 日本産業の礎を築いた「近代製鉄の父」』(半澤周三著 PHP研究所 2011)の書誌情報があったためこちらも案内した。
追加調査分
伝記とのことなので『伝記・評伝全情報』(日外アソシエーツ)を調べてみる。
資料③『伝記・評伝全情報 2010-2014日本・東洋編』(日外アソシエーツ 2014)
P158~P159に「大島高任」の項目あり。
資料②を確認。
資料④『伝記・評伝全情報 2005-2009日本・東洋編』(日外アソシエーツ 2010)
P193に「大島高任」の項目あり。資料⑨を確認。
資料⑨『まちづくり人国記』(「地域開発ニュース」編集部編 水曜社(文化とまちづくり叢書) 2005)
資料⑩『「鐵都(てつのまち)」釜石の物語』(小野崎敏 新樹社 2007)
資料⑪『幕末・明治の英傑たち』(加来耕三 土屋書店 2009)
資料⑤『伝記・評伝全情報 2000-2004日本・東洋編』(日外アソシエーツ 2005)
「大島高任」の項目なし。
資料⑥『伝記・評伝全情報 95/99日本・東洋編』(日外アソシエーツ 2000)
「大島高任」の項目なし。
資料⑦『伝記・評伝全情報 90/94日本・東洋編』(日外アソシエーツ 1995)
「大島高任」の項目なし。
資料⑧『伝記・評伝全情報 45/89日本・東洋編 上 あ~そ』(日外アソシエーツ 1991)
P391に「大島高任」の項目あり。資料⑩⑪を確認。
資料⑫ 『洋学年代記』(貴司山治 弘文社 1946)
資料⑬ 『日本製鉄事始』(半沢周三 新人物往来社 1974)
※『大嶋高任(おおしまたかとう)』
江戸時代末期・明治期の鋳造家、冶金学者。『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和<戦前>編あ〜し』(日外アソシエーツ 2000)P370より抜粋。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
鉄鋼  (564 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『歴史の群像 11』(集英社 1985)[SS-281-レ-11〕
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001722921-00 , ISBN 4081840113
資料②『大島高任 日本産業の礎を築いた「近代製鉄の父」』(半澤周三著 PHP研究所 2011)〔所蔵なし〕
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153616-00 , ISBN 9784569801605
資料③『伝記・評伝全情報 2010-2014日本・東洋編』(日外アソシエーツ 2014)[R/280.3/デ/2010]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025745048-00 , ISBN 9784816924958
資料④『伝記・評伝全情報 2005-2009日本・東洋編』(日外アソシエーツ 2010)[R/280.3/デ/2005]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010970390-00 , ISBN 9784816922725
資料⑤『伝記・評伝全情報 2000-2004日本・東洋編』(日外アソシエーツ 2005)[R/280.3/デ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007885679-00 , ISBN 4816919317
資料⑥『伝記・評伝全情報 95/99日本・東洋編』(日外アソシエーツ 2000)[R/280.3/デ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002907667-00 , ISBN 4816916113
資料⑦『伝記・評伝全情報 90/94日本・東洋編』(日外アソシエーツ 1995)[SR/280/デ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002415741-00 , ISBN 4816912908
資料⑧『伝記・評伝全情報 45/89日本・東洋編 上 あ~そ』(日外アソシエーツ 1991)[SR/280.3/デ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069498489-00
資料⑨『まちづくり人国記』(「地域開発ニュース」編集部編 水曜社(文化とまちづくり叢書) 2005)[所蔵なし]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007714591-00 , ISBN 4880651389
資料⑩『「鐵都(てつのまち)」釜石の物語』(小野崎敏 新樹社 2007)〔所蔵なし〕
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009186516-00 , ISBN 9784787585752
資料⑪『幕末・明治の英傑たち』(加来耕三 土屋書店 2009)〔所蔵なし〕
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010648556-00 , ISBN 9784806911142
貴資料⑫ 『洋学年代記』(貴司山治 弘文社 1946)〔所蔵なし〕
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001501333-00
資料⑬ 『日本製鉄事始』(半沢周三 新人物往来社 1974)〔所蔵なし〕
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001172060-00
キーワード
(Keywords)
大嶋高任
製鉄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229670解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決