このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229637
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10031
事例作成日
(Creation date)
2017年09月27日登録日時
(Registration date)
2018年02月01日 15時59分更新日時
(Last update)
2018年10月10日 19時03分
質問
(Question)
台東区 根岸 の地名の由来
回答
(Answer)
台東区史には 山といえば上野の山。川は「音無川」のことについてふれている程度。
「岸」という名がついている地なので山、台地はない。「根岸」は上野の山に対してつけられた名。
上野台の崖下、上野の山のもと、山のがけのねもと、
音無川は石神井川用水の別称(通称)。江戸時代は根岸を流れていたが現在は暗渠化している。
石神井川の支流で、北区飛鳥山~日暮里~現在の台東区と荒川区の区境を流れていたことを説明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
河海工学.河川工学  (517)
参考資料
(Reference materials)
東京都台東区. 台東区史. 東京都台東区, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000941482-00  (台東区(113829774) P750)
東京都台東区. 道路・橋梁考. 東京都台東区, 1963. (台東叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001050409-00  (台東区(111511168) P99)
鈴木理生 編著 , 鈴木, 理生, 1926-2015. 図説江戸・東京の川と水辺の事典. 柏書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004143773-00 , ISBN 4760123520 (台東区(122081086) P161,379)
東京都台東区. 下谷・浅草町名由来考. 東京都台東区, 1967. (台東叢書 ; 第3集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001380595-00  (台東区(111511150) P110)
金田大義 著 , 金田, 大義, 1931-. 江戸の川と上水. 日本企業文化研究所, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002722469-00  (台東区(121869515) P60)
キーワード
(Keywords)
地名の由来
根岸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!