このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229605
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡2007-12011-般
事例作成日
(Creation date)
2007年12月01日登録日時
(Registration date)
2018年02月01日 12時05分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 11時06分
質問
(Question)
運行管理に関する法律について知りたい。労働基準に関することで訴えたいとのこと。
回答
(Answer)
運行管理に関する法律について書かれた資料は当館では見つけられなかった。代わりに下記の2冊を紹介し、労働基準法の概略をつかんでもらい、厚生労働省HP「自動車運転者の労働時間等の改善のための基準」が書かれた頁を案内した。
・『労働基準法がよくわかる本』下山智恵子/著,成美堂出版,2007
・『労働基準法と雇用トラブル解決!』柳沢美津代/編,明日香出版社,2004
回答プロセス
(Answering process)
1.当館OPACで「運行管理」を検索→該当なし。
2.Tooliで「運行管理」を検索。→A『運行管理者試験関係法令・通知集』(当館未所蔵)など多数あり。
Aの書誌データを見るとNDC分類が685.1(陸運、自動車運送)だったので、書架を見てみたが該当しそうな資料はなかった。
3.当館OPACで「労働基準法」を検索。366(労働経済、労働問題)の棚を見る。
『労働基準法がよくわかる本』
『労働基準法と雇用トラブル解決!』2冊を紹介。
4.厚生労働省のホームページで関係しそうな頁を見つける。→「自動車運転者の労働時間等の改善のための基準」の頁をお客様に案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
法律情報出版編集部 編 , 法律情報出版. 直前・法令問題運行管理者試験のポイント : 運行管理者試験関係法令・通知集準拠 平成18年度版. 法律情報出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008239818-00 , ISBN 4939156176
下山智恵子 著 , 下山, 智恵子. 労働基準法がよくわかる本. 成美堂出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008857528-00 , ISBN 9784415302010
柳沢 美津代/編 , 21ビジネス総合研究所/著 , 社労士21の会/著 , 柳沢‖美津代 , 21ビジネス総合研究所 , 社労士21の会. 労働基準法と雇用トラブル解決! : 日本一わかりやすい. 明日香出版社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020861017-00 , ISBN 4756907474
自動車運転者の労働時間等の改善の基準|厚生労働省  http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/gyosyu/roudoujouken05/index.html PDFファイルのリンクあり(2018.02.12確認)
労働調査会出版局 編 , 労働調査会. 自動車運転者労務改善基準の解説 改訂4版. 労働調査会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501022-00 , ISBN 9784897829678
キーワード
(Keywords)
運行管理
労働基準法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
インターネットで「自動車運転者の労働時間等の改善のための基準」を調べると、『自動車運転者労務改善基準の解説』という本が、労働調査会( http://www.chosakai.co.jp/  2018.02.12確認)より出版されていることがわかった。当館に所蔵はないが、参考になるかもしれない。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!