このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229570
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
0000-01-087
事例作成日
(Creation date)
2017.08.15登録日時
(Registration date)
2018年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
地震の年表・記録を見たい。
回答
(Answer)
地震の年表・記録は、①『理科年表』 ②『日本被害地震総覧』599-2012 ③『新編日本被害地震総覧』 ④『地震・火山の事典』 ⑤『日本歴史災害事典』 ⑥『昭和災害史事典』 ⑦『平成災害史事典』で調べることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453)
参考資料
(Reference materials)
①『理科年表 第90冊』国立天文台編 東京:丸善出版,2016年
②『日本被害地震総覧』宇佐美龍夫 東京大学出版会,2013年
③『新編日本被害地震総覧』宇佐美龍夫 東京大学出版会,1987年
④『地震・火山の事典』勝又護 東京堂出版,1993年
⑤『日本歴史災害事典』北原糸子編 吉川弘文館,2012年
⑥『昭和災害史事典 全6巻』日外アソシエーツ,1993-95年
⑦『平成災害史事典 4冊』日外アソシエーツ,1999-2014年
キーワード
(Keywords)
地震
記録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000229570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!