このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229472
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-002
事例作成日
(Creation date)
2018年01月31日登録日時
(Registration date)
2018年01月31日 16時47分更新日時
(Last update)
2018年03月15日 11時44分
質問
(Question)
現代と昔とでももたろうの絵が変わってきていることをプレゼンテーションしたい(話の内容ではなく絵のみの変化)。特に、次の3つの絵が載っている絵本を探してほしい。
Ⅰ:犬・猿・きじがももたろうからへりくだった態度できびだんごをもらう絵
Ⅱ:鬼退治後、財宝をはさんで鬼がひれ伏し、ももたろう一行が仁王立ちで鬼を見下ろす絵
Ⅲ:鬼退治後、ももたろうがお姫様と結婚する絵
回答
(Answer)
これら3つの絵が全て載っている絵本はなかったが、それぞれ載っている資料は見つかった。
Ⅰの絵が載っている資料
①『ももたろう』教育画劇 太賀正 絵 2005年
②『ももたろう』金の星社 いもとようこ 絵 2008年
③『ももたろう』小学館 岩崎良信 絵 1971年
③は大阪府立中央図書館国際児童文学館や京都府立図書館や岡山県立図書館に所蔵があった。
以下、国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧可能。
④『桃太郎』小森宗次郎 絵 1887年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/883446
⑤『日本一桃太郎』綱島亀吉 絵 1890年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/883644
⑥『桃太郎一代記』長谷川園吉 絵 1886年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1919560
⑦『桃太郎一代咄』堤吉兵衛 絵 1886年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1919554
⑧『桃太郎一代記』山本千吉 絵 1886年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1919523
⑨『桃太郎一代記』沢久次郎 絵 1887年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1919584
⑩『桃太郎一代記』鎌田在明 絵 1888年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1919640
⑪『桃太郎ばなし』尾崎民太郎 絵 1886年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1919537
⑫『桃太郎一代記』堤吉兵衛 絵 1885年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1919515
⑬『桃太郎傳記』篠田義正 絵 1884年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1919507
⑭『桃太郎』大森銀治郎 絵 1882年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1919511
⑮『桃太郎噺』沢久次郎 絵 1887年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1919637
⑯『桃太郎』ダビッド・タムソン 訳述 1885年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1168865
⑰『桃太郎ばなし』岡田松之助 絵 1886年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1919913
Ⅱの絵が載っている資料
①『ももたろう』ひかりのくに 二俣英五郎 絵 2002年
②『ももたろう』講談社 武田美穂 絵 2012年
③『ももたろう』福音館書店 赤羽末吉 絵 1965年
④『ももたろう』PHP研究所 せべまさゆき 絵 2001年
⑤『桃太郎一代記』木村文三郎 絵 1882年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1919493
⑤は国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧可能。
ⅠとⅡの絵が載っている資料
国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧可能
①『桃太郎一代記』綱島亀吉 絵 1886年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1919550
②『桃太郎噺』村井静馬 絵 1876年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1919646
③『桃太郎一代記』小林新吉 絵 1888年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1919618
④『桃太郎ばなし』小森宗次郎 絵 1887年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1919589
⑤『桃太郎一代記』堤吉兵衛 絵 1888年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1919636
⑥『桃太郎一代記』吉田桂之助 絵 1887年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1919627
⑦『桃太郎ばなし』小森宗次郎 絵 1884年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1919516
⑧『教育童歌 : 勅語摘訓. 上』菟道春千代 著 1893年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/855116/3?viewMode=
⑨『桃太郎』柴野民三 文 1948年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1168533
⑩『桃太郎鬼ケ島記』尾関トヨ 絵 1890年( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/885203
Ⅲの絵が載っている資料
①『ももたろう』福音館書店 赤羽末吉 絵 1965年
Ⅰの①、②とⅡとⅢの資料は館内に所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
Ⅰの③は、「のらねこ古書店」というサイトの小学館出版『ももたろう』のページから、Ⅰの絵が載っていることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
松岡節 文 , 二俣英五郎 絵 , 松岡, 節, 1932- , 二俣, 英五郎, 1932-. ももたろう. ひかりのくに, 2002. (子どもと読みたいおはなし ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003680502-00 , ISBN 4564005715
まつい ただし/ぶん , あかば すえきち/え , 松居‖直 , 赤羽‖末吉. ももたろう. 福音館書店, 1980. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000093866-00 , ISBN 4834000397
岩崎良信/絵. ももたろう. 小学館. (小学館の育児絵本 ; 37)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000614439-00 , ISBN 4097560379
石崎洋司 文 , 武田美穂 絵 , 石崎, 洋司, 1958- , 武田, 美穂, 1959-. ももたろう : 4・5歳からの昔話. 講談社, 2012. (講談社の創作絵本. よみきかせ日本昔話)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023405478-00 , ISBN 9784061324985
いもとようこ 文絵 , 井本, 蓉子, 1944-. ももたろう : 日本むかしばなし. 金の星社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009920036-00 , ISBN 9784323037189
香山 美子/文 , 太賀 正/画 , 香山‖美子 , 太賀‖正. ももたろう. 教育画劇, 1988. (紙芝居むかしばなし ; 第1集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000142247-00 , ISBN 4876927804
さくらともこ 再話 , せべまさゆき 絵 , 佐倉, 智子 , 瀬辺, 雅之, 1953-. ももたろう : みんなでやろう. PHP研究所, 2001. (わたしのえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003026783-00 , ISBN 4569683010
キーワード
(Keywords)
ももたろう
きびだんご
照会先
(Institution or person inquired for advice)
小学館の育児絵本37 ももたろう - 絵本・児童書・古雑誌 のらねこ古書店
http://norakosyo.com/?pid=115674362 (最終確認:2018/1/31)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!