このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229395
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市名-2017-001
事例作成日
(Creation date)
2017年10月07日登録日時
(Registration date)
2018年01月30日 17時14分更新日時
(Last update)
2018年04月26日 11時00分
質問
(Question)
小学生とマーブル染めの工作がしたいのですが、どんな本がありますか。マーブル染め専用えのぐを使わない方法で、できるだけ安価で少ない材料のものがよいのですが。
回答
(Answer)
児童向け資料に記載があります。
『1ねんきせつこうさくあそび』に”マーブルえ”があり、材料は絵の具と水などです。
『びっくり!おもしろ水遊び』に”ただよう水のアートの遊び方”があります。材料は絵の具、水など。”墨流し”も紹介しています。
『すみながし・いろながし(たのしい図画工作 15)』に墨汁と水、はんが絵の具と水を使うという記述があります。
『”のり”の実験(たのしい科学あそび)』に洗濯のりと絵の具を使うという記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットでマーブル染めを検索しました。また、レファレンス協同データベースのレファレンス事例に「マーブル紙(マーブル染め)作り方を知りたい」があることがわかりました。(2018年2月27日最終確認)これを参考に、水や色などの工作や実験の本を調査しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724 9版)
参考資料
(Reference materials)
まるばやしさわこ 著 , まるばやし, さわこ. 1ねんきせつのこうさくあそび : お家あそび外あそび : 毎日のあそび・きせつのイベント・ホームパーティーで大活躍!. ポプラ社, 2016. (やってみよう!ブック ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027459436-00 , ISBN 9784591150573
立花愛子, 佐々木伸 著 , 立花, 愛子, 1952-. びっくり!おもしろ水遊び. チャイルド本社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010868506-00 , ISBN 9784805401552
羽場徳蔵 著 , 羽場, 徳蔵, 1928-1988. すみながし・いろながし. 国土社, 1996. (たのしい図画工作 ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002471010-00 , ISBN 4337094156
馬場勝良 著 , 永井泰子 絵 , 馬場, 勝良, 1945- , 永井, 泰子, 1947-. "のり"の実験. さ・え・ら書房, 1996. (たのしい科学あそび)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002525490-00 , ISBN 4378042053
キーワード
(Keywords)
マーブル染め
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!