このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229341
提供館
(Library)
松蔭中高図書館 (5100037)管理番号
(Control number)
松蔭-0001
事例作成日
(Creation date)
2008年09月18日登録日時
(Registration date)
2018年01月29日 12時29分更新日時
(Last update)
2018年01月29日 12時29分
質問
(Question)
どうしてひとりごとをいうのか、知りたい
回答
(Answer)
子供の言語機能に基本的な変化が生じていることの表れ。この基本的な変化とは“コミュニケーションのための言語から思考のための言語へ”の発展を指している。子供が言葉を使って、ものが考えられるようになる過程で、過渡的に生じるのがひとりごと現象だ、と発達心理学者らはみている。
ものを考えたり、自分の行動を計画したりする際に、頭の中で意識的あるいは無意識に行っている言語的な活動を、専門家は“内言”と呼ぶ。この内言は一般には音声にならない。それに対し、コミュニケーションのために音声として発する一般の言葉を外言と呼んでいる。
という文部省・国立教育研究所の天野清第一研究室長の言葉(日本経済新聞1983/5/2)を紹介し、子どもの発達過程の一部である場合もあれば、成人の場合もあり、自己調整・自己強化・ことば遊びなどの機能が推測される。
回答プロセス
(Answering process)
日経テレコン21で「ひとりごと」and「言葉」and「心理学」でさがして
子供の世界(6)“思考”を育てるひとりごと(ことばのサイエンス)
1983/05/02 日本経済新聞 朝刊 10ページ を見つける。
また日本大百科全書で「ひとりごと」とはヴィゴツキーの説「幼児の言語機能が伝達機能を持つ「外言」から思考の働きそのものである「内言」へと発達する過渡期に出現する現象」として紹介されている。
世界大百科事典の「独語」の項。幼児のそれ、成人のそれ、病気であるときのそれと区別がある。集団的独語の記述も
発達心理学辞典の「ひとりごと」は「プライベート・スピーチ」となり、ピアジェやルリアの説が載っている。機能として自己調整、自己強化、ことば遊びなどが推測され、部分的に実証されている。
CiNiiで教育心理学研究13巻4号に「こどものひとりごと」という論文があり、その抄録があったので紹介
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146)
参考資料
(Reference materials)
岩田純一 [ほか]編 , 岩田, 純一, 1946-. 発達心理学辞典. ミネルヴァ書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002388023-00 , ISBN 4623024709
つくば言語技術教育研究所 編 , 三森ゆりか 監修 , 三森, ゆりか, 1957- , つくば言語技術教育研究所. 子どもとマスターする50の考える技術・話す技術 : イラスト版ロジカル・コミュニケーション. 合同出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003593872-00 , ISBN 4772602801
養老孟司 著 , 養老, 孟司, 1937-. I know you脳. かまくら春秋社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002787985-00 , ISBN 4774000965
岡本夏木, 浜田寿美男 著 , 岡本, 夏木, 1926-2009 , 浜田, 寿美男, 1947-. 発達心理学入門. 岩波書店, 1995. (子どもと教育)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002410858-00 , ISBN 4000039334
梅村浄 著 , 梅村, 浄, 1945-. こどものことばは暮らしから生まれる : ことばの遅いこどもの育ち. 晶文社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004207952-00 , ISBN 4794965796
すがのたいぞう 著 , 菅野, 泰蔵, 1953-. きっとわかりあえる!こころが通じる話し方. 講談社, 2007. (こころライブラリー = Kokoro library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501774-00 , ISBN 9784062594882
小西行郎 監修 , 小西, 行郎, 1947-. 子どもの心の発達がわかる本 : 不思議な「心」のメカニズムが一目でわかる. 講談社, 2007. (こころライブラリー = Kokoro library ; イラスト版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009054156-00 , ISBN 9784062789516
キーワード
(Keywords)
ひとりごと
発達心理学
言語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
総合学習の論文で「ひとりごと」について書きたいということで高校生から受けた相談。単行本でビンゴ!という本はなかったけれど新聞データベースや辞典類をみて、それぞれの分野の単行本に移る調べものの経過が理解できたらしい。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000229341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決