レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/01/28 16:29
- 更新日時
- 2018/02/23 12:34
- 管理番号
- 2018.1-9
- 質問
-
解決
白根山噴火のニュースをみていたら標高が2000メートル級となっていた。白根山は日本で2番目に高い山だと記憶していて、そんなに低いはずはない。自分で調べたところ2番目に高い山は北岳というらしい。山の名称が白根山から北岳に変わったのか?
- 回答
-
日本で2番目に高い山は北岳。別名白根山とも。
「白根山」の名がつく山は日本に合計3ヶ所あり、区別するために地名を頭に付けて「草津」白根山、「日光」白根山と呼ぶ場合もある。噴火してニュースになっているのは草津白根山。
- 回答プロセス
-
まずはインターネットで山の歴史や場所を確認。
北岳は山梨県にあることがわかったので所蔵の事典にあたる。
■所蔵本
「北岳」を調べる
『山梨百科事典』(山梨日日新聞社/編集 山梨日日新聞社 1989年)p415
「標高3,192.4メートル。富士山に次ぐ日本第2位の高峰で南アルプスの最高峰。白根山とも呼ばれる。」とある。
「白根山」を調べる
『日本大百科全書 12 』(小学館 1994年)p345~346 項目が3つある。
・白根山 「群馬県利根郡片品村と栃木県日光市にまたがる火山。草津白根に対して日光白根とよばれる。標高2578メートル。」
・白根山 「群馬県北西部、長野県堺付近にある、那須火山帯の活火山。標高2150メートル。日光白根に対して、草津白根とよぶ。」
・白根山 「山梨・長野・静岡三県にまたがり、赤石山脈北部にある北岳(3192メートル)・間ノ岳(3189メートル)・農鳥岳(3026メートル)の総称で、一般には白根三山とよばれる。」
とある。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
山梨日日新聞社/編集 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985704-00 -
日本大百科全書 12 2版. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800303-00 , ISBN 4095261129
-
山梨日日新聞社/編集 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
- キーワード
-
- 北岳
- 白根山
- 草津白根山
- 日本の山
- 標高
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000229329