このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229238
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1416
事例作成日
(Creation date)
2018/01/14登録日時
(Registration date)
2018年01月27日 11時43分更新日時
(Last update)
2018年02月09日 16時55分
質問
(Question)
浄土宗、浄土真宗、天台宗、真言宗の僧侶の位(階級)とその名称について知りたい。
回答
(Answer)
下記とわかる。
○浄土宗(六階級)➡律師・少僧都・僧都・僧正・正僧正・大僧正。その他に教階、学階、法階の三系列の階層がある。
○浄土真宗(次の中にそれぞれ七等級に別れている)➡例座・本座・上座・正座・特座・直座・親座・顕座。
○天台宗(十三階級)➡権律師・律師・中律師・大律師・権少僧都・少僧都・僧都・権大僧都・大僧都・権僧正・僧正・権大僧正・大僧正。
○真言宗高野山派(十六階級)➡教師試補・権律師・律師・大律師・権少僧都・少僧都・権中僧都・中僧都・権大僧都・大僧都・権少僧正・少僧正・権中僧正・中僧正・権大僧正・大僧正。
○真言宗豊山派・智山派(十五階級)➡権律師・律師・大律師・権少僧都・少僧都・権中僧都・中僧都・権大僧都・大僧都・権少僧正・少僧正・権中僧正・中僧正・権大僧正・大僧正。
回答プロセス
(Answering process)
1.館内検索機にて検索
・検索語:「僧_位」⇒該当なし。
・検索語:「僧_役職」⇒該当なし。
・検索語:「寺_僧侶」⇒『神社、お寺のふしぎ100』(175/タナ)➡P97に「お寺の人には僧階とよばれる階級がある。僧階は宗派で違い僧正、僧都、律師などさまざまな名前がある。」と記載されているが各宗派別では分からない。
2.レファレンス協同データベース検索
・簡易検索:「僧侶_位」⇒〝僧侶の階級について知りたい” のレファレンス事例有り。その事例より下記の資料を提供。
①『総合仏教大辞典 下』(180.3/ソウ)
➡P873僧位より、「僧位とは僧尼の位階。日本にだけある制度で、智徳や年﨟よって叙する。~明治六年僧位の制が廃されたが、各宗でこの称を残す所もある。(以下略)⇒僧網。」
➡P881僧網より、「僧尼の鋼維をたもつ者の意。僧尼を取締るために、政府から任命される職官で僧官ともいう。~624年初めて僧正・僧都・法頭を設け、文武朝には僧尼令を制定して~、僧正・大僧都・少僧都各一名、律師四名としたが、その後次第に定員を増し、権僧正などの権官が置かれ、遂には一種の称号化し、(以下略)1872年その制が廃されてからは、各宗でおおむね僧階の名称として用いている。」
②『日本仏教史辞典』(180.3/ニホ)
➡P610~611僧階に現在の例として天台宗、浄土宗、真言宗豊山派、真言宗知山派、真宗大谷派(東本願寺)の詳細な階級の名称の記述あり。
3.『大百科辞典8』(031/ヘイ)にて「僧階」「僧位」の言葉を調べる。
➡僧階 記載無し。
➡P860僧位より、僧に与えられた位階。~賢大法師位を最上としてその下に伝灯、修学、修行、誦持の系列ごとの大法師位、法師位、満位からなる四位十三階の制定を求めた。との記述あり。
4.館内検索機にて再度検索
・検索語:「四位十三階」⇒該当なし。
・検索語:「位階」⇒二冊にヒット。
①『日本史に出てくる官職と位階のことがわかる本』(322.1/ニホ/L)➡P198~202僧侶の位についてより~歴史を踏まえて、明治の太政官令で国家管理の僧官が廃止された結果、各宗は独自に僧位を決めることになり、多くは、僧綱の「律師・僧都・僧正」に「権・正・少・中・大」を配して階級を制定した。ただ僧侶の階級は、学歴系、修行系、儀礼系の三系統があって、それらを組み合わせて「教師」としての「僧階(僧位)」が付与されていく。と記述あり、各宗の階級列記有り。
②『官位と組織のしくみがわかる本』(322.1/シン/L)➡P140~144僧侶の位について上記①と同様の記述有り。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
仏教  (180 9版)
法制史  (322 9版)
参考資料
(Reference materials)
神社・お寺のふしぎ100 : すぐ近くにある「日本人の心のふるさと」のなぜ. 藤本頼生, 東京都仏教連合会 監修 , 田中ひろみ 文 , 偕成社編集部 ほか 写真 , 藤本, 頼生 , 田中, ひろみ, 1964- , 東京都仏教連合会 , 偕成社.偕成社, 2015.(175/タナ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026313378-00 , ISBN 9784035284000
総合仏教大辞典 下:総合仏教大辞典編集委員会/著,京都法蔵館/出版,1987(180.3/ソウ)
日本仏教史辞典. 今泉淑夫 編 , 今泉, 淑夫, 1939-. 吉川弘文館, 1999.(180.3/ニホ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002868241-00 , ISBN 4642013342
官位と組織のしくみがわかる本. 新人物往来社, 2001. (別冊歴史読本 ; 70号)(322.1/シン/L)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003056418-00 , ISBN 4404027702
日本史に出てくる官職と位階のことがわかる本 増補改訂版.『歴史読本』編集部 編 , Kadokawa.KADOKAWA, 2014.(322.1/ニホ/L)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025518853-00 , ISBN 9784046006219
大百科事典8.平凡社/出版,1932(031/ヘイ)
キーワード
(Keywords)
役職
僧侶
僧位
僧綱
一般書
児童書
L
階級
僧階
位階
四位十三階
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229238解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!