このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229212
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0065
事例作成日
(Creation date)
2017/03/20登録日時
(Registration date)
2018年01月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月27日 00時30分
質問
(Question)
ノーベル賞を受賞した鈴木章先生について、米寿を記念し江別の誇りとして顕彰し、額を作成して小中学校等への寄贈などを予定している。そのための会をつくり、同意者を募り、寄付を集めたい。設立趣意書や会則等の作成例はあるか。
回答
(Answer)
「趣意書」「規則」「規約」「会則」と「顕彰」「団体」「会」「作り方」「つくり方」「つくりかた」など、さまざまな組み合わせで検索するも、任意団体の規則等作成例を確認できる資料は見つからず。
調査で見つけたNPO法人等の設立・運営に関する資料を確認すると、『福祉起業家のためのNPO・一般社団法人・社会福祉法人のしくみと設立登記・運営マニュアル』に設立趣意書の作成マニュアル、『NPO法人の設立と運営Q&A』に定款の作成マニュアル記載があった。
次に、民間団体である「町内会」の規約等のマニュアルがないか「町内会」の検索結果から調査したところ、『町内会・自治会モデル規約』『自治会、町内会等法人化の手引』に記載があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 福祉起業家のためのNPO・一般社団法人・社会福祉法人のしくみと設立登記・運営マニュアル 松岡/慶子?監修 三修社 2016.5 324.12/F p79~81
2 NPO法人の設立と運営Q&A 三木/秀夫?著 田中/祥雄?著 清文社(発売) 2009.11 335.8/E p73~115
3 町内会・自治会モデル規約 東海自治体問題研究所町内会・自治会研究部会∥編 自治体研究社 1991.4 318.18/C
4 自治会、町内会等法人化の手引 地縁団体研究会?編集 ぎょうせい 2015.7 318.8/J
キーワード
(Keywords)
設立趣意書
作成マニュアル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決