このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229204
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0057
事例作成日
(Creation date)
2017/02/04登録日時
(Registration date)
2018年01月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月27日 00時30分
質問
(Question)
当館所蔵の『ビラヴィド 吉田/廸子?編著 ミネルヴァ書房』のp59に、
「カナダ北西部、ヌートカ人の作家アン・キャメロンの小説『旅路』」とある。
この小説を読みたい。
また、同著者の作品がほかにあれば読みたい。
回答
(Answer)
『アン・キャメロン 旅路』で検索
当館OPAC 所蔵なし
国立国会サーチ 所蔵なし
CiNii-Books 所蔵なし
p63に「一九八六年、あまり知られていない小説『その旅路』で、彼女は赤人と黒人の絆を描いた。』とある。
『その旅路』で検索
当館OPAC 所蔵なし
国立国会サーチ 所蔵なし
CiNii-Books 所蔵なし
p71の引用文献の(8)に
『Anne Cameron,The Journey. San Francisco:Spinster/Aunt Lute,1986.』とあり、
「Anne Cameron The Journey」で検索
当館OPAC 所蔵なし
国立国会サーチ 所蔵なし
CiNii-Books 所蔵あり
(愛媛大学図書館、ノートルダム清心女子大学付属図書館)
『翻訳図書目録』『翻訳小説全情報』 確認できず。
翻訳されていないと判断した。
当館所蔵の同著者のほかの作品『銅色の女の娘たち』『世界でいちばんすてきなところ』を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 銅色の女の娘たち アン・キャメロン?著 望月/佳重子?訳 学芸書林 1991.12 933/CAM
2 世界でいちばんすてきなところ アン・キャメロン?作 上田/理子?訳 文研出版 1991.5 J933/CAM
1 ビラヴィド 吉田/廸子?編著 ミネルヴァ書房 2007.7 933.7/MOR
2 翻訳小説全情報 45/92 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 1994.1 903.1/HO
3 翻訳図書目録 84/88-1 総記・人文・社会 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 1988.7 027.34/HO/1
キーワード
(Keywords)
アン・キャメロン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229204解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!