このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229203
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0055
事例作成日
(Creation date)
2017/02/10登録日時
(Registration date)
2018年01月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月27日 00時30分
質問
(Question)
鯉の滝登りの絵画写真について
木彫サークルメンバーが、鯉の滝登りを題材とした作品を作成したい。
その参考資料となる写真などが掲載された資料をお借りしたい。
可能であれば複数冊お願いします。
よろしくお願い致します。
回答
(Answer)
「鯉」「写真」「絵画」などのキーワードで検索するも、該当情報は見つからず。
『日本美術作品レファレンス事典』の絵画・写真関係館を調査し、「絵画篇 浮世絵」「個人美術全集・絵画篇1 日本画」2に計3点記載あり(歌川国芳、葛飾北斎、河鍋暁斎画)。記載のあった収録資料は『河鍋暁斎画集 1』『秘蔵浮世絵大観 3』で所蔵あり。
写真集の748および鯉の487.67、664.693と、魚類の事典類を調査したが、滝登りの写真絵画は見つからず。
なお、インターネットで「鯉 滝登り」のキーワードで検索すると、多くの画像がヒットした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵 日外アソシエ-ツ株式会社∥編 日外アソシエ-ツ 1993.4 702.1/NI p261
2 日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集・絵画篇1 日本画 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2011.7 702.1/NI/1 p228
3 河鍋暁斎画集 1 本画・画稿 河鍋/暁斎?[画] 芳賀/徹?[ほか]編纂 六耀社 1994 721.9/KA/1 p75
4 秘蔵浮世絵大観 3 大英博物館 楢崎宗重∥編著・監修 講談社 1988.6 721.8/HI/3 p60,175
キーワード
(Keywords)
鯉の滝登り
絵画
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000229203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!