このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229175
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根子2017-03-001
事例作成日
(Creation date)
2017/3/18登録日時
(Registration date)
2018年01月26日 16時31分更新日時
(Last update)
2018年04月15日 11時20分
質問
(Question)
蜜蝋をもらったので、子どもと一緒にろうそくを作りたい。 やさしく作れる方法が書かれた本はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵から以下を紹介。
【資料1】 『キャンドルの本』 (文化出版局 1999)
湯煎で溶かした材料を型に流し込んで固める方法、溶かした材料に芯を浸しては冷やすディッピング法、シート状にした材料を巻きながら形を作るローリング法、柔らかくした材料を指で形作る手ひねり法の工程が、写真で解説されている。 色や模様、香りをつける方法の記載あり。
材料はパラフィンが使われている。 p81に 「素材について」、として 「みつろう」 の解説あり。
【資料2】 『楽しい手作りキャンドル』 (偕成社 1982)
子ども向けの資料。 基本的な技法として、ろうにしんを浸してつくる 「ディップ」、型にろうを流してつくる 「モールド」、ろうを泡立ててつくる 「ホイップ」 について書かれている。
p38に、「知っておくと便利」 として、「みつろうをいっしょにとかすと、ろうがやわらかくなり、ねばりがでますので、ろうがやわらかいうちに細工をするキャンドルは、たいへんつくりやすくなります」 と記載あり。
【資料3】 『おしゃれなキャンドル 手づくりであそぼ』 (童心社 1997)
子ども向けの資料。 型に流し込む方法とディッピング法をベースに、色をつけたり様々な形にしたり、工作のように楽しむ作り方が書かれている。 材料はパラフィンワックス。
【資料4】 『はじめてのフラワーキャンドル 飾る灯す贈る』 (講談社 2014)
型に流し込む方法、ディッピング法のほかに、花びらの形にしたパーツで作るフラワーキャンドルの作り方が書かれている。 p28-29に、「ターシャのテーパーキャンドル」 として、未精製蜜蝋を使ったディッピング法による、スティック状キャンドル作りの工程あり。
【資料5】 『楽しいキャンドルクラフト』 (誠文堂新光社 1998)
キャンドル作りの基本テクニック 「ディッピング・キャンドル」 「モザイク・キャンドル」 「モールディング・キャンドル」 「フローティング・キャンドル」 「スパイラル・キャンドル」 「ホイッピングキャンドル」 「ペインティング・キャンドル」 「カーヴド・キャンドル」 の解説あり。 p22に 「蜜ろう」 の特徴について記載あり。
【資料6】 『子どもに伝えたい和の技術 5 あかり』 (文溪堂 2016)
p24-25 「キャンドル作りにチャレンジ!」
クレヨンで色づけするモザイク・キャンドルの作り方が写真で解説されている。 市販のろうそくを芯に使う簡単な方法。
【資料7】 『手作りキャンドルの本』 (河出書房新社 2003)
様々な材料やテクニックを使った本格的なキャンドルの作り方、キャンドルの楽しみ方が書かれている。 p15に蜜蝋の特徴、用途の記載あり。
【資料8】 『ミツバチの教科書』 (エクスナレッジ 2017)
p180-185 「キャンドル作り」
蜜蝋シートを使った 「くるくるキャンドル」、 少量の蝋でもできる 「型取りキャンドル」、 芯を蜜蝋に浸す 「ディッピングキャンドル」 の作り方が書かれている。 p179に、蜜蝋を扱うときの注意点の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】村山百合子, 原裕子, 熊谷千津 著 , 村山, 百合子 , 原, 裕子 , 熊谷, 千津. キャンドルの本. 文化出版局, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002838550-00 , ISBN 4579206991 (当館請求記号 594.9/キ99)
【資料2】小池 千代恵/作 , 上条 滝子/絵 , 小池‖千代恵 , 上条‖滝子. 楽しい手作りキャンドル : みんなでつくる. 偕成社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004572206-00 , ISBN 4035240206 (当館請求記号 J7/54 ※書庫資料)
【資料3】藤田勝治 作・絵 , 藤田, 勝治, 1942-. おしゃれなキャンドル. 童心社, 1997. (手づくりであそぼ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002637719-00 , ISBN 4494008230 (当館請求記号 子594/フ97)
【資料4】有瀧聡美 著 , 有瀧, 聡美. はじめてのフラワーキャンドル : 飾る灯す贈る : How to Make Flower Candles. 講談社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025751684-00 , ISBN 9784062191456 (当館請求記号 594.9/ア14)
【資料5】牛島功美子 著 , 牛島, 功美子. 楽しいキャンドルクラフト. 誠文堂新光社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002715334-00 , ISBN 4416898053 (当館請求記号 594.9/ウ98 ※書庫資料)
【資料6】和の技術を知る会 著 , 和の技術を知る会. 子どもに伝えたい和の技術 5 (あかり). 文溪堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027045272-00 , ISBN 9784799901472 (p24-25 当館請求記号 子502/コ/5)
【資料7】横島憲夫 監修 , 横島, 憲夫, 1946-. 手作りキャンドルの本 : あかりを創る・あかりを楽しむ. 河出書房新社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004250780-00 , ISBN 4309266835 (当館請求記号 594.9/テ03)
【資料8】フォーガス・チャドウィック, スティーブ・オールトン, エマ・サラ・テナント, ビル・フィツモーリス, ジュディー・アール 著 , 中村純 監修 , 伊藤伸子 訳 , Chadwick, Fergus, 1993- , Alton, Steve , Tennant, Emma Sarah , 中村, 純 , 伊藤, 伸子, 1963-. ミツバチの教科書. エクスナレッジ, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028327651-00 , ISBN 9784767823058 (p180-185 当館請求記号 647/ミ17)
キーワード
(Keywords)
ろうそく
キャンドル
手作り
蜜蝋
ディッピング
あかり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229175解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!