このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229117
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0028
事例作成日
(Creation date)
2016/11/30登録日時
(Registration date)
2018年01月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月26日 00時30分
質問
(Question)
(うどんとかをのばすのに使う)
麺棒を手作り(木工)したいと思ってます。
作り方が書いてある本を探してます。
回答
(Answer)
うどん・そばを作るときに使う、ということで、「食品・料理(分類番号596.)」の棚にある資料を調査。『片倉康雄 手打そばの技術』(資料番号1106872938)の130頁から136頁にかけて「麺棒の4条件」、「麺棒の材質」、「用材のねかし期間」、「『四方柾』の麺棒」、「麺棒の種類と太さ・長さ」、「麺棒の手入れ」の章立てで書かれていることを確認。
また、木工の視点から該当する本は見つからなかったが、インターネットでは「自作麺棒を作ろう」( http://park14.wakwak.com/~opthira/menbou.html  最終確認2017年11月14日)、「マッチョ印のカントリー家具 自作うどん用麺棒」( http://ameblo.jp/beepbeep363/entry-11955533098.html  最終確認2017年11月14日)の2つのサイトを見つけることができたことを併せて回答。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 片倉康雄手打ちそばの技術 片倉 康雄∥編著 旭屋出版 1988.7 596.2/KA
2 図解江戸流そば打ち技術 荒井/正憲?イラスト・文 鵜飼/良平?監修・指導 柴田書店 2002.12 596.2/Z
3 手打ちそばの疑問にすべて答えます。 井上/明?著 旭屋出版 2010.12 596.11/TE
4 そば打ち教本 全?協?編 柴田書店 2014.11 596.38/SO
キーワード
(Keywords)
麺棒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229117解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!