このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229116
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0027
事例作成日
(Creation date)
2016/11/27登録日時
(Registration date)
2018年01月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月26日 00時30分
質問
(Question)
「朝鮮」という地名(国号)の由来について、何かの本で「(中国に対する)「朝(貢)」が「鮮(すくない)」という一種の蔑称だった」という話を目にした。
その説の由来である「漢国視観」という資料があれば読んでみたい。
※ただし、目にした本は分からない、「漢国視観」という名称も定かではない、ということであり、むしろ上記のような「蔑称としての「朝鮮」説」を確認できるような資料を求めているようです。お手数ですが、調査をお願いいたします。
回答
(Answer)
朝鮮半島の歴史関係の資料から調査するが、利用者が求めている内容について書かれた資料は見つからず。
多くの資料で李氏朝鮮時代の地理書『東国輿地勝覧』(1481年成立)に記述があった「朝日が鮮明になるところ」を元に説明している。
また、この時代の学者、李?(りよく)の学説として、「「朝」は東方、「鮮」は鮮卑族の意」として紹介されている。
「朝鮮」「語源」「意味」等のキーワードからインターネットを調査。同様の内容についての記述はあるものの、掲載している資料については不明。
意味として、論語の「巧言令色鮮仁」の鮮(少なし)の意味から来ている。朝鮮の鮮の発音が「鮮やかである」の意である第一声ではなく、「少ない」の意である第三声だからなどの理由が挙げられており、これらからも調査。
思考錯誤「朝(貢ぎ物)鮮(少なし)で朝鮮。本当か?」というサイト( http://pipponan.fc2web.com/shikosakugo_06/ga-4034.htm  (2016.11.27確認)
)に、質問内容が掲載されている資料の情報があり。現物を確認。
雑誌『諸君!』2002年4月号(34巻4号)の高木桂蔵「阿片としての中華意識」(p.142-149)の記事の中で、次の記述があり。
「(略)~朝鮮という呼称も侮辱的なのものです。中国皇帝に対して朝貢し、朝鮮王国を授かったとき、『貢ぎ物が少なし』とつけられた。「朝(みつぎもの)鮮(すくなし)」なのです。これをいまも信じて変えないのも面白いことです。」
但し、この文章の元となった文献等については記述はなし。
また、問い合わせのあった「漢国視観」というタイトルでは、図書・論文等から確認できず。「韓国史観」という言葉が使われている資料であれば国立国会図書館サーチでいくつかヒット。但し、利用者が見た資料であるかは不明。
ここまでの調査内容を回答とした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 諸君 第34巻第4号 文芸春秋 文芸春秋社 1969-2009.6 Z104 p.142-149
2 朝鮮を知る事典 伊藤/亜人?監修 大村/益夫?監修 平凡社 2000.11 221/C 朝鮮 p.468-484
1 東洋史研究 第67巻第3号 東洋史研究会 政經書院 1935- Z304 近世朝鮮時代の古朝鮮認識 p.40-71
2 歴史物語朝鮮半島 姜/在彦?著 朝日新聞社 2006.9 221.01/R
3 朝鮮読本 池田/秀雄?共著 平井/三男?共著 松山房 1929 292/478/54
4 朝鮮王朝実録 朴/永圭?[著] 尹/淑姫?訳 新潮社 1997.9 221.05/C
5 中・高校生のための朝鮮・韓国の歴史 岡/百合子?著 平凡社 2002.8 221/C
6 朝鮮史 梶村/秀樹?著 明石書店 2007.6 221.01/C
7 これならわかる韓国・朝鮮の歴史Q&A 三橋/広夫?著 大月書店 2002.8 221/KO
8 朝鮮の歴史と文化 姜在彦∥著 明石書店 1993.3 221/C
9 朝鮮 中村栄孝∥著 吉川弘文館 1971 302.21/NA
キーワード
(Keywords)
朝鮮
朝貢
語源
意味
蔑称
巧言令色鮮仁(論語「学而」)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000229116解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決